自宅で本格的?!麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐はしっかり水切りをする。
生姜とニンニク、はみじん切りにする。
ネギは小口切りにする。 - 2 ☆を混ぜ合わせておく。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を熱して生姜・ニンニク・ネギを炒める。香りがたってきたら豆板醤を加え炒める。
- 4 ミンチを加え肉の色が変わったら2(☆)を加える。
- 5 4が沸いてきたら豆腐を一口大に崩しながら加える。
- 6 再び沸いたら弱火でしばらく煮、水溶き片栗粉(★)を様子を見ながら回し入れとろみを付ける。
- 7 火を止める直前にお好みでごま油を少し入れて出来上がり~♪
きっかけ
豆腐の賞味期限が切れてたのでコレは炒めるしかない!!と思って^^;
おいしくなるコツ
調味料を先にまぜておく事で簡単にできますよ♪ うちではいつも小口切りにして冷凍しておいた青ネギを使ってます(^-^) 生姜とにんにくはチューブのものでもOKです♪
- レシピID:1210000769
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません