しっかり味の鶏ごぼう炊き込みご飯(鶏めし) レシピ・作り方

しっかり味の鶏ごぼう炊き込みご飯(鶏めし)
  • 1時間以上
  • 500円前後
LOVEDORA
LOVEDORA
丸亀製麵で食べた鶏めしが美味しくて自宅で再現できないかと色んなレシピを参考に作ってみたら子供に大好評で1週間に3回も作る事に…

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 鶏もも肉 大き目1枚
  • ごぼう水煮(ささがき) 1袋
  • 椎茸 2~3個
  • サラダ油 大さじ1強
  • ◆砂糖 大さじ1.5
  • ◆薄口醤油 大さじ4
  • ◆みりん 大さじ3
  • ◆料理酒 大さじ3
  • ◆粉末和風だし 大さじ3

作り方

  1. 1 ごぼうは水気を切り、しいたけは薄くスライスする。(大きい椎茸なら半分に切ってからスライス)
    鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
    米は研いで炊飯器に入れておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し
    鶏もも肉を炒める。
  3. 3 色が変わったら
    ごぼう、しいたけも加えて全体にザッと炒める。
  4. 4 ◆の調味料を加えてよく混ぜ
    3分ほど炒め煮にする。
  5. 5 4をざるで濾して先に汁だけお米の入った炊飯器に入れ3合のメモリまで水を入れよく混ぜる。(ここで少し汁だけ味見して自分好みの味に調整)
  6. 6 具材を上に入れ(混ぜない)
    炊飯スタート♪
  7. 7 炊き上がったら
    しゃもじで全体をふんわりと
    混ぜ合わせてできあがり♪

きっかけ

丸亀製麵で食べた鶏めしが美味しくて自宅で再現(*^-^*)

おいしくなるコツ

ごぼうの水気はしっかり切る。 炊飯器に汁だけ入れた後の味見が重要。

  • レシピID:1210024174
  • 公開日:2023/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏飯
LOVEDORA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る