しっかり味の鶏ごぼう炊き込みご飯(鶏めし) レシピ・作り方

材料(4人分)
- お米 3合
- 鶏もも肉 大き目1枚
- ごぼう水煮(ささがき) 1袋
- 椎茸 2~3個
- サラダ油 大さじ1強
- ◆砂糖 大さじ1.5
- ◆薄口醤油 大さじ4
- ◆みりん 大さじ3
- ◆料理酒 大さじ3
- ◆粉末和風だし 大さじ3
作り方
-
1
ごぼうは水気を切り、しいたけは薄くスライスする。(大きい椎茸なら半分に切ってからスライス)
鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
米は研いで炊飯器に入れておく。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し
鶏もも肉を炒める。 -
3
色が変わったら
ごぼう、しいたけも加えて全体にザッと炒める。 -
4
◆の調味料を加えてよく混ぜ
3分ほど炒め煮にする。 - 5 4をざるで濾して先に汁だけお米の入った炊飯器に入れ3合のメモリまで水を入れよく混ぜる。(ここで少し汁だけ味見して自分好みの味に調整)
-
6
具材を上に入れ(混ぜない)
炊飯スタート♪ -
7
炊き上がったら
しゃもじで全体をふんわりと
混ぜ合わせてできあがり♪
きっかけ
丸亀製麵で食べた鶏めしが美味しくて自宅で再現(*^-^*)
おいしくなるコツ
ごぼうの水気はしっかり切る。 炊飯器に汁だけ入れた後の味見が重要。
- レシピID:1210024174
- 公開日:2023/11/20
関連情報
- カテゴリ
- 鶏飯

レポートを送る
2 件