お盆や法事、お彼岸に❣️我が家のお煮しめ レシピ・作り方

お盆や法事、お彼岸に❣️我が家のお煮しめ
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はしぽよ
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余り濃い味つけが苦手な方のお煮しめです❣️ ダシには干し椎茸と昆布を使用した精進料理。
里芋が無かったので入れませんでした。あれば下茹でして是非入れて下さい。

材料(7〜8人分)

  • 干し椎茸 7〜8枚
  • 早煮昆布 25c mの細長いもの4本
  • 水(干し椎茸、昆布を戻す用) 600 mℓ
  • 厚揚げ豆腐 1個(250g)
  • こんにゃく 400g
  • ごぼう 中1本
  • れんこん 1個(150g位)
  • ニンジン 中1本
  • インゲン豆(今回は冷凍) 60g
  • 水(煮る時に加える分) 600 mℓ(鍋のサイズで多少変化する)
  • ●みりん 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ2(お好みで少し足しても)
  • ●酒 大さじ2
  • ▲薄口醤油 大さじ2
  • ▲濃口醤油 大さじ1.5(お好みで少し足しても)

作り方

  1. 1 干し椎茸と早煮昆布は、汚れをサッと拭き取り、戻し用の水の中に浸し、柔らかくなるまで浸す。  
    ✳️干し椎茸は、戻るのに時間が掛かるので、先に戻しておくと時短になります。
  2. 2 こんにゃくは、厚さ6〜7 m mの長方形に切る。
    中央に切れ目を入れ、一方の端を中に通してねじりこんにゃくを作る。
  3. 3 小鍋にお湯を6分目位沸かし、塩を小さじ1(分量外)位入れ、ねじりこんにゃくを入れる。
    そのまま4〜5分程度ゆがき、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 ごぼうの皮を包丁でこそぎ取り、斜め薄切りにし、水に10分程度浸してザルにあげる、

    蓮根もピーラーなどで皮をむき、7〜8m m幅の輪切りにし、10分程度水に浸してザルにあげる。
  5. 5 早煮昆布が柔らかくなったら、左写真のように一本を2箇所位結ぶ。その後、中央で半分にカットする。
    ニンジンは7〜8m mの厚さに長方形に切る。
    厚揚げ豆腐はお湯をかけ、一口大に切る。
  6. 6 柔らかくなった椎茸の軸は切る。
    大きめの鍋に、厚揚げ豆腐とインゲン豆以外の具材を入れ、椎茸の戻し汁を入れる。 

    ヒタヒタになるまで、水を加える。(今回は600 mℓ加えました)
  7. 7 蓋をして、中火と強火の間くらいでグツグツするまて煮る。
    アクが出てきたら、すくって取り除く。
  8. 8 アクが取れたら、カットした厚揚げ豆腐を入れ、●の調味料を加える。落とし蓋をして、中火と弱火の間で10分程度煮る。
    ✳️先に甘味料と酒を染み込ませると、やわからく、味もよく入ります。
  9. 9 一旦落とし蓋を取り、インゲン豆を加える。
  10. 10 ▲の調味料も加える。
    再度落とし蓋を乗せて、弱火でコトコトと20分程度煮る。
    煮汁が減ったら煮汁の味をみて、薄いようなら、更に煮るか調味料を足し、お好みの味に調整して火を止める。
  11. 11 粗熱が取れるまで放置し、味が染み込んだらお皿に盛りつける。(上から煮汁をかけても)
    出来上がり❣️

きっかけ

今年のお盆用に作りました。

おいしくなるコツ

味つけの好みは、それぞれの家庭で違うと思うので(調味料の種類によっても違います)、様子をみながら足していった方が失敗しません。 火を消して、冷める間に味が染み込むので、しばらくしてから召し上がって下さいね♪ 今回は里芋が無かったので残念!

  • レシピID:1200021871
  • 公開日:2023/08/15
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