さっぱり♪しじみと梅のすまし汁 レシピ・作り方

さっぱり♪しじみと梅のすまし汁
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
しじみの旨味に梅の爽やかな風味♪
ボリューミーな料理にぴったりの汁物です!
(お酒のお供にも笑)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しじみは殻をこすり洗いする。
    砂出しをしておく。
  2. 2 鍋に水と酒、しじみを入れて温める(コツ参照)。
    煮立ったら弱火にして灰汁を取る。
  3. 3 殻がほとんど開いたら、梅干をちぎって入れる(コツ参照)。
    味を見て、しょうゆと塩で調える。完成!
    メイン画像は大葉の千切りをのせています。

きっかけ

オルニチンを摂りたくて。梅の風味がいい仕事をします。

おいしくなるコツ

手順2。お湯ではなく、水(常温)から煮ると、しじみの旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されますよ。 手順3。面倒だったら、梅干はそのまま加えても。椀の中で崩しながら食べても美味しいです。

  • レシピID:1200021657
  • 公開日:2023/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみお吸い物梅干し
料理名
しじみのお吸い物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る