さっぱり♪しじみと梅のすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
しじみは殻をこすり洗いする。
砂出しをしておく。 -
2
鍋に水と酒、しじみを入れて温める(コツ参照)。
煮立ったら弱火にして灰汁を取る。 -
3
殻がほとんど開いたら、梅干をちぎって入れる(コツ参照)。
味を見て、しょうゆと塩で調える。完成!
メイン画像は大葉の千切りをのせています。
きっかけ
オルニチンを摂りたくて。梅の風味がいい仕事をします。
おいしくなるコツ
手順2。お湯ではなく、水(常温)から煮ると、しじみの旨味成分(コハク酸)が最大限に引き出されますよ。 手順3。面倒だったら、梅干はそのまま加えても。椀の中で崩しながら食べても美味しいです。
- レシピID:1200021657
- 公開日:2023/08/14
関連情報
- 料理名
- しじみのお吸い物
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ボリューミーな料理にぴったりの汁物です!
(お酒のお供にも笑)