美味しい❣️アスパラガスとワカメの中華風和え物 レシピ・作り方

美味しい❣️アスパラガスとワカメの中華風和え物
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
塩ワカメのトロッとした食感がたまりません❣️お弁当にもどうぞヽ(^o^)

材料(小皿4人分)

  • アスパラガス 1束(5〜6本)
  • 塩ワカメ(水で戻したもの) アスパラガスの半量位
  • ●丸鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • ●きび砂糖 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●黒酢(米酢でも) 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 塩ワカメは水で戻し、一口大にカットする。
    鍋にお湯を沸かし、塩を入れる。
    ●を混ぜ合わせておく。
  2. 2 アスパラガスの根元の皮の硬い部分は、ピーラーなどで剥く。
    半分にカットし、お湯が沸いたら根元の方から先に茹で、10秒経ってから残り半分も入れて1分位茹でる。
    ザルに取り冷ます。
  3. 3 茹でたアスパラガスを、斜めにスライスし容器に入れ、戻したワカメ、いりごまも加える。
  4. 4 混ぜておいた●を廻し入れてよく混ぜる。
  5. 5 器に盛り付けたら召し上がれ❣️
    ✳️早目に作って冷やしておくと更に美味しいです♪

きっかけ

旬のアスパラガスを、お弁当のおかずに入れたくて作りました❣️

おいしくなるコツ

乾燥ワカメでもよいですが、塩ワカメだとみずみずしい食感になります。ワカメはたっぷり入れると美味しいです♪ニンニク無しなのでお弁当にも❣️

  • レシピID:1200021612
  • 公開日:2023/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アスパラ中華ドレッシングごま油
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る