うまうま!豚ヒレとれんこんの焼肉のたれ炒め レシピ・作り方

うまうま!豚ヒレとれんこんの焼肉のたれ炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚ヒレの旨味にれんこんの食感♪
味付けは焼肉のたれ任せで簡単!
ちゃちゃっと仕上がって美味しさは間違いなし。

材料(2人分)

  • 豚ヒレ肉 150グラム
  • れんこん 150グラム
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ1~2ほど)
  • ごま油 大さじ1
  • ☆焼肉のたれ 大さじ3
  • ☆みりん、いりごま 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて縦半分に切り、銀杏切り。酢水(分量外)にさらす。
  2. 2 豚ヒレは一口大に切る。塩コショウして片栗粉をまぶす(画像のようにビニール袋に入れ、しゃかしゃか振ると簡単です)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、豚ヒレを炒める。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、フライパンの端に寄せる。
    空いたスペースにれんこんを入れる。蓋をして火加減を弱めて3分(コツ参照)。
  5. 5 蓋を取り、火加減を戻して☆を加える。全体にからめるように少し煮詰めたら完成!
    メイン画像は刻みねぎを散らしています。

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

手順4。蒸し焼きにして、れんこんに火を通します。蒸し焼き時間はしゃきしゃき食感がよければ短めに、ほくほく食感がよければ長めにするといいですよ。

  • レシピID:1200021562
  • 公開日:2023/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんビールに合うおつまみ簡単おつまみ肉野菜炒め豚ヒレ肉
料理名
豚とれんこんの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る