干物アレンジ☆あじの洋風トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あじの干物は食べやすく切る(コツ参照)。
コショウ少々を振って(塩は不要)、小麦粉をまぶす。
たまねぎは薄切り。
じゃがいもは一口大。
にんにくはみじん切り。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、あじの皮目を下にして炒める。
焼き色が付いたら引っくり返す。
両面が焼けたら一旦取り出す。 - 3 同じフライパンににんにくとたまねぎ、じゃがいもを入れてざっと炒める(コツ参照)。
- 4 ☆を加えて蓋をして、温める。煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。
- 5 あじをフライパンに戻し、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る。味を見て塩コショウする。完成!
きっかけ
うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真はパセリを振っています。 手順1。あじは骨を取っておくと、後で食べやすいですよ(面倒ですが、頑張って!)。 手順3。ここでは油不要だと思いますが、必要に応じて適宜足してくださいね。
- レシピID:1200021537
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- 料理名
- あじのトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにもご飯にも(お酒にも)合うトマト煮にしちゃおう!
簡単にできて美味しい♪