干物アレンジ☆あじの洋風トマト煮 レシピ・作り方

干物アレンジ☆あじの洋風トマト煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
あじの干物もたまには洋風で。
パンにもご飯にも(お酒にも)合うトマト煮にしちゃおう!
簡単にできて美味しい♪

材料(2人分)

  • あじの干物 2尾(可食部200グラムほど)
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • じゃがいも 1個(150グラム)
  • にんにく 1片
  • 小麦粉 適量(大さじ1~2ほど)
  • オリーブオイル 大さじ2ほど
  • ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • ☆白ワイン(酒でも)、水 各50cc
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆しょうゆ、砂糖 各小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 あじの干物は食べやすく切る(コツ参照)。
    コショウ少々を振って(塩は不要)、小麦粉をまぶす。
    たまねぎは薄切り。
    じゃがいもは一口大。
    にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、あじの皮目を下にして炒める。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
    両面が焼けたら一旦取り出す。
  3. 3 同じフライパンににんにくとたまねぎ、じゃがいもを入れてざっと炒める(コツ参照)。
  4. 4 ☆を加えて蓋をして、温める。煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。
  5. 5 あじをフライパンに戻し、再び蓋をして弱火で5分ほど煮る。味を見て塩コショウする。完成!

きっかけ

うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真はパセリを振っています。 手順1。あじは骨を取っておくと、後で食べやすいですよ(面倒ですが、頑張って!)。 手順3。ここでは油不要だと思いますが、必要に応じて適宜足してくださいね。

  • レシピID:1200021537
  • 公開日:2023/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじワインに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物トマト缶
料理名
あじのトマト煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る