がつんと旨い♪豚バラ白菜のにんにく辛味噌鍋 レシピ・作り方

がつんと旨い♪豚バラ白菜のにんにく辛味噌鍋
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ピリッと辛くて、にんにく風味♪
味噌仕立てでいただきます。
体ぽかぽか、大満足の簡単鍋!

材料(2人分)

  • 白菜 1/4玉(400~500グラムほど)
  • 豚バラ薄切り肉 150~200グラムほど
  • きのこ(お好きなもの) 100グラムほど
  • 豆腐 1/2丁(150グラム)
  • にんにく 2片
  • 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • 味噌 大さじ2
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚バラは大きければ食べやすく切る。ざるの上に並べ、熱湯を回しかける(余分な脂と臭みを取ります)。
    白菜はざく切り。
  2. 2 きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここではしめじとエリンギを使っています)。
    にんにくは薄切り。
    (豆腐は後で使います)
  3. 3 鍋に☆を温め、白菜、豚バラ、きのこ、にんにく、唐辛子を入れる。
    煮立ったら弱火(とろ火)。
    蓋をして20分ほど煮る。
  4. 4 最後に豆腐(食べやすく切る)を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶かす。香り付けのごま油を回し入れる。完成!
  5. 5 【〆】
    ラーメンがお勧め♪

きっかけ

寒い日が続く時に。休みの前日はにんにくをしっかり効かせて。おつまみとしてもばっちり。

おいしくなるコツ

メイン写真は刻みねぎといりごまをまぶしています。

  • レシピID:1200021336
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ白菜豚バラ肉
料理名
味噌鍋
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る