がつんと旨い♪豚バラ白菜のにんにく辛味噌鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚バラは大きければ食べやすく切る。ざるの上に並べ、熱湯を回しかける(余分な脂と臭みを取ります)。
白菜はざく切り。 -
2
きのこは石突を落とし、食べやすく切ったりほぐしたりする(ここではしめじとエリンギを使っています)。
にんにくは薄切り。
(豆腐は後で使います) -
3
鍋に☆を温め、白菜、豚バラ、きのこ、にんにく、唐辛子を入れる。
煮立ったら弱火(とろ火)。
蓋をして20分ほど煮る。 - 4 最後に豆腐(食べやすく切る)を加えて一煮立ちさせ、味噌を溶かす。香り付けのごま油を回し入れる。完成!
-
5
【〆】
ラーメンがお勧め♪
きっかけ
寒い日が続く時に。休みの前日はにんにくをしっかり効かせて。おつまみとしてもばっちり。
おいしくなるコツ
メイン写真は刻みねぎといりごまをまぶしています。
- レシピID:1200021336
- 公開日:2023/02/16
関連情報
- 料理名
- 味噌鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味噌仕立てでいただきます。
体ぽかぽか、大満足の簡単鍋!