メンマ風❣️大根とザーサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(小皿6皿人分)
作り方
-
1
大根はピーラーなどで薄く皮をむき、縦5〜6c m、横1〜1.5c m位の短冊切り(薄切り)にする。
生姜は薄切りにした後、千切りにする。
✳️皮はお好みで、むかなくてもOKです。 -
2
フライパンに火をつけごま油を入れる。
生姜と大根を中火で炒める。 -
3
大根が透き通ってきたら、弱火にしてザーサイを入れて1分位炒める。
✳️ザーサイが大きかったら、キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。 -
4
酒、オリスターソースを廻し入れ、火を強めて水分を飛ばしながら炒める。
最後にほんの少し醤油を垂らして火を止め、白コショウといりごまを振る。 - 5 小皿に盛ったら召し上がれ❣️
きっかけ
冷めても美味しいので、お弁当の一品に入れたくて作りました。
おいしくなるコツ
大根は炒め過ぎず、少し歯ごたえが残る方がメンマのような食感で美味しいです❣️(家族はタケノコだと思って食べていました^^;) 炒めた直後(熱々の時)は味が薄く感じやすいので、調味料の入れ過ぎに(ザーサイから塩分が出るので)注意されて下さい。
- レシピID:1200021306
- 公開日:2023/02/08
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