メンマ風❣️大根とザーサイのオイスターソース炒め レシピ・作り方

メンマ風❣️大根とザーサイのオイスターソース炒め
  • 約10分
はしぽよ
はしぽよ
瓶詰めのザーサイと大根に、生姜も加えたシンプルな炒め物です❣️箸休めに作ったら、箸が止まらないクセになる味に♪

材料(小皿6皿人分)

  • 大根 250g(皮をむいて)
  • 味付けザーサイ(薄切り瓶詰め) 50g
  • 生姜千切り ひとかけ分
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ2
  • オリスターソース 小さじ1
  • 醤油 少々(小さじ1/4位)お好みで調整
  • 白コショウ 少々
  • いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根はピーラーなどで薄く皮をむき、縦5〜6c m、横1〜1.5c m位の短冊切り(薄切り)にする。
    生姜は薄切りにした後、千切りにする。
    ✳️皮はお好みで、むかなくてもOKです。
  2. 2 フライパンに火をつけごま油を入れる。
    生姜と大根を中火で炒める。
  3. 3 大根が透き通ってきたら、弱火にしてザーサイを入れて1分位炒める。
    ✳️ザーサイが大きかったら、キッチンバサミで食べやすいサイズにカットする。
  4. 4 酒、オリスターソースを廻し入れ、火を強めて水分を飛ばしながら炒める。
    最後にほんの少し醤油を垂らして火を止め、白コショウといりごまを振る。
  5. 5 小皿に盛ったら召し上がれ❣️

きっかけ

冷めても美味しいので、お弁当の一品に入れたくて作りました。

おいしくなるコツ

大根は炒め過ぎず、少し歯ごたえが残る方がメンマのような食感で美味しいです❣️(家族はタケノコだと思って食べていました^^;) 炒めた直後(熱々の時)は味が薄く感じやすいので、調味料の入れ過ぎに(ザーサイから塩分が出るので)注意されて下さい。

  • レシピID:1200021306
  • 公開日:2023/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根生姜(新生姜)その他の漬物お弁当 おかず 野菜
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る