白菜と絡めて❣️蒸しカラスガレイのピリ辛中華ダレ レシピ・作り方

白菜と絡めて❣️蒸しカラスガレイのピリ辛中華ダレ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
白菜はレンジで加熱するので、簡単にできる料理です❣️さっぱりのなのにタレにパンチがあるので、ご飯にもよく合いますヽ(^o^)

材料(3人分)

  • カラスガレイ 6切れ(一切れ50g程度のもの)
  • 白菜 4〜5枚
  • 大さじ3杯
  • 塩コショウ 少々
  • トマト 3切れ
  • 茹でたブロッコリー 小房3個
  • (ピリ辛中華ダレ)
  • ●醤油 大さじ1
  • ●黒酢(米酢などでも) 小さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●きびオリゴ糖(砂糖でも) 小さじ1/2
  • ●一味唐辛子または豆板醤 少々(お好み量)
  • ●花椒 少々(お好み量)
  • ●白ネギ(みじん切り) 大さじ1
  • ●すりおろし生姜 小さじ1
  • ●すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 白菜は1cm幅にカットして、耐熱容器に入れる。
    軽く塩(分量外)を振り、蓋をして4分位柔らかくなるまで加熱する。
    ザルに取り、粗熱が取れたらしっかり絞って皿に敷く。
  2. 2 白ネギはみじん切り、生姜はすりおろして、●と混ぜ合わせてタレを作る。

    カラスガレイは洗って水気を切る。
  3. 3 フライパンにカラスガレイを並べ、軽く塩コショウして酒を振る。
    蓋をして、中火で身に熱が入るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 先に敷いておいた白菜の上に、カラスガレイを乗せる。
    茹でたブロッコリー、カットしたトマトを添えて、タレを廻しかけたら出来上がり❣️

きっかけ

白菜をたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

白菜は加熱後、しっかり水気を絞って下さい。絞るとかなりカサが減るので、たくさん食べられます❣️もう少し多くてもよいかも♪ お好みで味付けザーサイを刻み、タレに少し混ぜても美味しいです❣️魚無しで白菜だけでも、美味しい温サラダになりますよ♪

  • レシピID:1200021215
  • 公開日:2023/01/19
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カテゴリ
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