白菜と絡めて❣️蒸しカラスガレイのピリ辛中華ダレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- カラスガレイ 6切れ(一切れ50g程度のもの)
- 白菜 4〜5枚
- 酒 大さじ3杯
- 塩コショウ 少々
- トマト 3切れ
- 茹でたブロッコリー 小房3個
- (ピリ辛中華ダレ)
- ●醤油 大さじ1
- ●黒酢(米酢などでも) 小さじ1
- ●ごま油 小さじ1
- ●きびオリゴ糖(砂糖でも) 小さじ1/2
- ●一味唐辛子または豆板醤 少々(お好み量)
- ●花椒 少々(お好み量)
- ●白ネギ(みじん切り) 大さじ1
- ●すりおろし生姜 小さじ1
- ●すりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/3
作り方
-
1
白菜は1cm幅にカットして、耐熱容器に入れる。
軽く塩(分量外)を振り、蓋をして4分位柔らかくなるまで加熱する。
ザルに取り、粗熱が取れたらしっかり絞って皿に敷く。 -
2
白ネギはみじん切り、生姜はすりおろして、●と混ぜ合わせてタレを作る。
カラスガレイは洗って水気を切る。 -
3
フライパンにカラスガレイを並べ、軽く塩コショウして酒を振る。
蓋をして、中火で身に熱が入るまで蒸し焼きにする。 -
4
先に敷いておいた白菜の上に、カラスガレイを乗せる。
茹でたブロッコリー、カットしたトマトを添えて、タレを廻しかけたら出来上がり❣️
きっかけ
白菜をたっぷり食べたくて。
おいしくなるコツ
白菜は加熱後、しっかり水気を絞って下さい。絞るとかなりカサが減るので、たくさん食べられます❣️もう少し多くてもよいかも♪ お好みで味付けザーサイを刻み、タレに少し混ぜても美味しいです❣️魚無しで白菜だけでも、美味しい温サラダになりますよ♪
- レシピID:1200021215
- 公開日:2023/01/19
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