低糖質粒あんで❣️さつま芋入りきな粉のぼた餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ふかし芋 小2本位(皮をむいて正味250g)
- お餅(1個33gの個装) 6個分
- 塩(お好みで) 少々
- あんこ(自家製低糖質粒あん) 150g程度
- きな粉 お好み量
- 水 お餅がかぶる位の量
作り方
-
1
耐熱容器にお餅を入れ、お餅がかぶる位のお湯を入れる。ラップをふんわりかける。
レンジ加熱で柔らかくなるまで、600ワットのレンジで3〜4分加熱する。
ふかし芋は皮をむいておく。 -
2
お餅が柔らかくなったらお湯を捨て、すりこぎ棒でよくこねておく。
✳️ここでしっかりこねておくと、ふかし芋とよく混ざり合います。 -
3
手順2のお餅に蒸かし芋、お好みで塩を入れ、すりこぎ棒やゴムベラなどで潰しながら混ぜ合わせる。
熱が冷めるまで放置する。
✳️冷えるとまとまりやすくなります。 - 4 あんこをゴルフボール位に丸める。
-
5
先に、きな粉をお皿に振っておく。
手のひらに水をつけ、ゴムベラなどで餅を取って広げ、あんこを中央に乗せてふかし芋入り餅で包む。
表面がきれいな方を上にして皿に乗せる。 -
6
お好み量のきな粉を上からも振ったら
出来上がり❣️
✳️包まずに、あんこをお餅に添えてもOK♪ -
7
✳️低糖質粒あんの作り方は
レシピID 1200020826
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きっかけ
頂き物のさつま芋があったので、昔、母が作ってくれたふかし芋入りのぼた餅を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
あんを入れない時は、お餅やきな粉に甘味料を足して下さい❣️ ✳️芋は丸ごと炊飯器に水200mℓと共に入れ、普通に炊飯してふかしました(レンジ加熱より甘いです) ふかし芋が冷たい時はラップで包み、一度温めてからお餅と混ぜると混ざりやすいです。
- レシピID:1200021153
- 公開日:2023/01/05
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