皮ごと砕いた蓮根で❣️時短でつくる焼きメンチカツ レシピ・作り方

皮ごと砕いた蓮根で❣️時短でつくる焼きメンチカツ
  • 約15分
はしぽよ
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ひき肉より蓮根が多めですが、砕いた蓮根にすることによって粗挽き風の食感です❣️家計に優しくヘルシーな焼きメンチカツ(^^)チーズを入れたので食べ応えがあります♪

材料(4個人分)

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす。
    ニラは1c mにカットする。
  2. 2 蓮根は表面をよく洗い、汚れの強い所だけむく。
    大まかにカットして、ビニール袋に入れる。
  3. 3 ビニール袋を平らにし、口を開けた状態ですりこぎ棒で叩いて潰す。
    ✳️途中で触ってみて、大きめの粒があったところをさらに潰す。細かくし過ぎないでよいです。食感が残る方が美味しいです。
  4. 4 潰した蓮根に片栗粉を入れてよく混ぜる。
  5. 5 そこへひき肉、すりおろし生姜、しょうゆ、黒コショウを入れてさらにこねる。
  6. 6 刻んだニラを入れ混ぜ合わせたら、ひき肉種の出来上がり❣️
  7. 7 ビニール袋のまま、四角にして、キッチンバサミでカットして開く。
    包丁で4等分にして、溶けるチーズを押し付けながらのせる(お好みで増やしても!)
  8. 8 トレイにパン粉を準備する。
    フライパンにオリーブ油を入れて準備する。
    チーズを包みながら、ひき肉種をハンバーグの形に成形する(オニギリを握るように、最初両手でギュッと握る)
  9. 9 両面にパン粉を万遍なくつけて、フライパンの上に並べ、蓋をして火をつける(中火)
  10. 10 よい焼き色がついたらひっくり返して、再び蓋をして、今度は弱火で中に火が通るまでしっかり焼く(5分位)
    火が入ったら、蓋を外して中火にし、よい焼き目がつくまで焼く。
  11. 11 焼けたらお皿に移し、レタスとカットしたトマトを添える。
    お好みのソースをかけて召し上がれ❣️

きっかけ

最初、蓮根のはさみ焼きを作ろうと思っていましたが、蓮根を砕いて混ぜる方が早いような気がしたので。結局、卵も使わずに済みました^^;

おいしくなるコツ

蓮根やひき肉の量の違いによって、片栗粉を増減して下さい。片栗粉を入れているので、チーズが飛び出しません。蓮根を潰す大きさによって、食感に違いが出ます。 ✳️パン粉の代わりに片栗粉を薄くまぶして焼き、照り焼きダレに絡めても美味しいです❣️

  • レシピID:1200020912
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
豚ひき肉モッツァレラチーズオリーブオイル生姜(新生姜)れんこん
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