皮ごと砕いた蓮根で❣️時短でつくる焼きメンチカツ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4個人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろす。
ニラは1c mにカットする。 -
2
蓮根は表面をよく洗い、汚れの強い所だけむく。
大まかにカットして、ビニール袋に入れる。 -
3
ビニール袋を平らにし、口を開けた状態ですりこぎ棒で叩いて潰す。
✳️途中で触ってみて、大きめの粒があったところをさらに潰す。細かくし過ぎないでよいです。食感が残る方が美味しいです。 - 4 潰した蓮根に片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 5 そこへひき肉、すりおろし生姜、しょうゆ、黒コショウを入れてさらにこねる。
- 6 刻んだニラを入れ混ぜ合わせたら、ひき肉種の出来上がり❣️
-
7
ビニール袋のまま、四角にして、キッチンバサミでカットして開く。
包丁で4等分にして、溶けるチーズを押し付けながらのせる(お好みで増やしても!) -
8
トレイにパン粉を準備する。
フライパンにオリーブ油を入れて準備する。
チーズを包みながら、ひき肉種をハンバーグの形に成形する(オニギリを握るように、最初両手でギュッと握る) - 9 両面にパン粉を万遍なくつけて、フライパンの上に並べ、蓋をして火をつける(中火)
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10
よい焼き色がついたらひっくり返して、再び蓋をして、今度は弱火で中に火が通るまでしっかり焼く(5分位)
火が入ったら、蓋を外して中火にし、よい焼き目がつくまで焼く。 -
11
焼けたらお皿に移し、レタスとカットしたトマトを添える。
お好みのソースをかけて召し上がれ❣️
きっかけ
最初、蓮根のはさみ焼きを作ろうと思っていましたが、蓮根を砕いて混ぜる方が早いような気がしたので。結局、卵も使わずに済みました^^;
おいしくなるコツ
蓮根やひき肉の量の違いによって、片栗粉を増減して下さい。片栗粉を入れているので、チーズが飛び出しません。蓮根を潰す大きさによって、食感に違いが出ます。 ✳️パン粉の代わりに片栗粉を薄くまぶして焼き、照り焼きダレに絡めても美味しいです❣️
- レシピID:1200020912
- 公開日:2022/10/18
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