チーズとバジルが香る❣️イワシの香味焼きフライ レシピ・作り方

チーズとバジルが香る❣️イワシの香味焼きフライ
  • 約15分
はしぽよ
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イワシのふっくらサクサク焼きフライです❣️小麦粉を使わず片面だけの衣で、手間を減らしカロリーもダウン(^^)ニンニクとチーズ、バジルが魚の臭みを消してくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉、粉チーズ、ドライバジルを入れて混ぜておく。
  2. 2 ピーマンは食べやすい大きさに切る。シメジは裂き、しいたけは半分にカットする。
  3. 3 トレイにイワシを並べ、ガーリックパウダー、塩、黒コショウを振る。
    ✳️衣に粉チーズの塩分が加わるので、塩は少量でOK
  4. 4 ✳️ガーリックパウダーがない時は、イワシにすりおろしニンニクを少量塗ってもOK。
  5. 5 トレイに溶いた卵、手順1のパン粉を並べてコンロの横に準備する
    ✳️あえて小麦粉はつけません。
    フライパンに火をつけ、オリーブ油を大さじ2入れて熱する。
  6. 6 イワシの皮の面に卵液、次に手順1のパン粉を付けて(ギュッと押すように)、パン粉の面を下にして中火で焼く。
    (2分位してこんがりしてきたら、裏側も焼く)
    しっかり焼けたら皿に取る。
  7. 7 空になったフライパンに、オリーブ油を大さじ1/2追加して、シメジ、しいたけ、ピーマンを炒めて塩コショウを振る。使用した卵液が残っていたら、最後に入れて混ぜ合わせて火を止める。
  8. 8 イワシの横に、炒めた野菜とミニトマトを添えたら出来上がり❣️

きっかけ

魚のフライを食べたい時は、いつも焼いています。衣を一面だけに付けて、更にカロリーを減らしたかったから。

おいしくなるコツ

魚の臭みを消す為、ニンニクやバジルを使いました。粉チーズを入れた方がコクが出ます❣️味をみて、足りないようならソースをかけて下さい。レモン汁をかけても美味しいです♪

  • レシピID:1200020479
  • 公開日:2022/06/17
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