チーズとバジルが香る❣️イワシの香味焼きフライ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- イワシの開き(無塩)(日本食材) 小4枚
- パン粉 カップ1/2程度
- 粉チーズ 大さじ1
- ドライバジル 小さじ1/2
- 卵(日本食材) 1個
- 塩 少々
- ガーリックパウダー 少々
- 黒コショウ 少々
- オリーブ油(イタリア) 大さじ2と大さじ1/2の2回
- ピーマン(日本食材) 1個
- シメジ(日本食材) 1/3パック
- しいたけ(日本食材) 2個
- 塩コショウ 少々
- ミニトマト(日本食材) 2個
作り方
- 1 ボウルにパン粉、粉チーズ、ドライバジルを入れて混ぜておく。
- 2 ピーマンは食べやすい大きさに切る。シメジは裂き、しいたけは半分にカットする。
-
3
トレイにイワシを並べ、ガーリックパウダー、塩、黒コショウを振る。
✳️衣に粉チーズの塩分が加わるので、塩は少量でOK - 4 ✳️ガーリックパウダーがない時は、イワシにすりおろしニンニクを少量塗ってもOK。
-
5
トレイに溶いた卵、手順1のパン粉を並べてコンロの横に準備する
✳️あえて小麦粉はつけません。
フライパンに火をつけ、オリーブ油を大さじ2入れて熱する。 -
6
イワシの皮の面に卵液、次に手順1のパン粉を付けて(ギュッと押すように)、パン粉の面を下にして中火で焼く。
(2分位してこんがりしてきたら、裏側も焼く)
しっかり焼けたら皿に取る。 - 7 空になったフライパンに、オリーブ油を大さじ1/2追加して、シメジ、しいたけ、ピーマンを炒めて塩コショウを振る。使用した卵液が残っていたら、最後に入れて混ぜ合わせて火を止める。
- 8 イワシの横に、炒めた野菜とミニトマトを添えたら出来上がり❣️
きっかけ
魚のフライを食べたい時は、いつも焼いています。衣を一面だけに付けて、更にカロリーを減らしたかったから。
おいしくなるコツ
魚の臭みを消す為、ニンニクやバジルを使いました。粉チーズを入れた方がコクが出ます❣️味をみて、足りないようならソースをかけて下さい。レモン汁をかけても美味しいです♪
- レシピID:1200020479
- 公開日:2022/06/17
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