ふんわり❣️アジのすり身とごぼうの一口さつま揚げ レシピ・作り方

ふんわり❣️アジのすり身とごぼうの一口さつま揚げ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
アジのすり身にみそで味をつけて、油で揚げました❣️ごぼうの食感と香りでお箸が止まりません。

材料(20個人分)

  • アジのすり身(冷凍) 200g
  • ごぼうのささがき 80g
  • ◉みそ 20〜25g(お好みで調整)
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉醤油 小さじ1/4
  • ◉片栗粉(小麦粉でも) 大さじ1.5
  • ◉しょうが(みじん切り) ひとかけ分
  • ◉ネギ(みじん切り) 10c m分
  • ✳️無添加すり身の場合 ◉+砂糖小さじ1くらい
  • 植物油 適量
  • 豆苗 1/3袋

作り方

  1. 1 アジのすり身は解凍しておく(イワシでもOK)
  2. 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。ボウルの水を張り、ごぼうをささがきにしながら浸す。ささがきにしたら、すぐに引き上げて水気をしっかり切る(余り水に浸すと、香りが抜けてしまいます)
  3. 3 しょうがとネギをみじん切りにする。ボウルにすり身を入れて、みそ(今回は25g使用)、酒、砂糖、醤油、片栗粉、刻んだしょうがとネギも入れる。
  4. 4 ✳️すり身には、砂糖や塩などが入っていることもあるので、裏の原材料をみて調味料を調整して下さい。
    今回、砂糖のみ入っていたので、砂糖は入れてません。入れる時は小さじ1位入れてOK。
  5. 5 手順3の具材をよく混ぜる。
  6. 6 そこへささがきごぼうを入れて混ぜ合わせる(水気が残っていたら、キッチンペーパーで水気をとる)
    深さのある鍋に油を入れて温める。
    (油は小さめの鍋に、2c mの高さがあれはよいです)
  7. 7 油が温まってきたら(170℃)、スプーンですくい、箸またはもう一つのスプーンで油の中に静かに落とす。
    両面がこんがりしてきたら取り出す。
  8. 8 皿に豆苗を敷き、さつま揚げを盛りつけたら出来上がり❣️

きっかけ

子どもの頃、母がイワシのすり身でよく作ってくれていたのを思い出し、アジのすり身で作りました。

おいしくなるコツ

最近、油で揚げることを控えてましたが、このメニューは油で揚げた方が美味しい気がします。焦げやすいので、油の温度に気をつけて下さい。みその種類によって塩分が違うので、量は調整されて下さい。今回、しっかり味付けしてあるのでそのまま召し上がれ❣️

  • レシピID:1200020219
  • 公開日:2022/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ味噌生姜(新生姜)ごぼう長ネギ(ねぎ)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る