ふんわり❣️アジのすり身とごぼうの一口さつま揚げ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- アジのすり身(冷凍) 200g
- ごぼうのささがき 80g
- ◉みそ 20〜25g(お好みで調整)
- ◉酒 大さじ1
- ◉醤油 小さじ1/4
- ◉片栗粉(小麦粉でも) 大さじ1.5
- ◉しょうが(みじん切り) ひとかけ分
- ◉ネギ(みじん切り) 10c m分
- ✳️無添加すり身の場合 ◉+砂糖小さじ1くらい
- 植物油 適量
- 豆苗 1/3袋
作り方
- 1 アジのすり身は解凍しておく(イワシでもOK)
- 2 ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取る。ボウルの水を張り、ごぼうをささがきにしながら浸す。ささがきにしたら、すぐに引き上げて水気をしっかり切る(余り水に浸すと、香りが抜けてしまいます)
- 3 しょうがとネギをみじん切りにする。ボウルにすり身を入れて、みそ(今回は25g使用)、酒、砂糖、醤油、片栗粉、刻んだしょうがとネギも入れる。
-
4
✳️すり身には、砂糖や塩などが入っていることもあるので、裏の原材料をみて調味料を調整して下さい。
今回、砂糖のみ入っていたので、砂糖は入れてません。入れる時は小さじ1位入れてOK。 - 5 手順3の具材をよく混ぜる。
-
6
そこへささがきごぼうを入れて混ぜ合わせる(水気が残っていたら、キッチンペーパーで水気をとる)
深さのある鍋に油を入れて温める。
(油は小さめの鍋に、2c mの高さがあれはよいです) -
7
油が温まってきたら(170℃)、スプーンですくい、箸またはもう一つのスプーンで油の中に静かに落とす。
両面がこんがりしてきたら取り出す。 - 8 皿に豆苗を敷き、さつま揚げを盛りつけたら出来上がり❣️
きっかけ
子どもの頃、母がイワシのすり身でよく作ってくれていたのを思い出し、アジのすり身で作りました。
おいしくなるコツ
最近、油で揚げることを控えてましたが、このメニューは油で揚げた方が美味しい気がします。焦げやすいので、油の温度に気をつけて下さい。みその種類によって塩分が違うので、量は調整されて下さい。今回、しっかり味付けしてあるのでそのまま召し上がれ❣️
- レシピID:1200020219
- 公開日:2022/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません