少量の鶏ひき肉で❣️筍と春キャベツのオイスター炒め レシピ・作り方

少量の鶏ひき肉で❣️筍と春キャベツのオイスター炒め
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
鶏ひき肉を使うことで、サッパリした中にもコクと旨味を感じる春らしい炒め物です❣️

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 50g
  • 春キャベツ 160g
  • 150g
  • ニンジン 15g
  • 千切り生姜 ひとかけ(小)
  • 植物油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 丸鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 白コショウ(お好みで) 少々
  • 1個
  • 黒酢 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 生姜は千切り、筍とキャベツは一口大の大きさに切る。ニンジンは薄くスライスした後、短冊切りにする。
  2. 2 フライパンに火をつけ、ごま油を入れて熱する。黒酢を入れて溶いた卵をフライパンに流し入れる。箸でかき回して炒り卵を作る(余熱で硬くなるので早目に火を止める)
    皿に取り出しておく。
  3. 3 フライパンに火をつけ、油と千切り生姜を入れて炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れて炒める。酒を振り、塩コショウを少々入れる。
  4. 4 鶏ひき肉に火が通ったら、ニンジンを入れて1分位炒め、さらに筍、キャベツを入れて炒める。
    炒まってきたら、先に丸鶏がらスープの素を入れて混ぜ、オイスターソース、醤油を入れる。
  5. 5 火を止め、最後に炒り卵を入れて
    サッと混ぜ合わせ、お好みで白コショウを振ったら出来上がり❣️

きっかけ

家にあった鶏ひき肉と大好きな筍、春キャベツを合わせたら美味しいかな、と思って作りました❣️

おいしくなるコツ

キャベツは柔らかい春キャベツを、筍は掘りたての茹で筍を使うと美味しさが違います❣️春キャベツは炒め過ぎないようにして下さい。この炒め物には、鶏ひき肉の方が、春野菜の旨味を、より引き出してくれるような気がします(^-^)

  • レシピID:1200020197
  • 公開日:2022/04/19
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カテゴリ
鶏ひき肉生姜(新生姜)たけのこにんじんキャベツ
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