少量の鶏ひき肉で❣️筍と春キャベツのオイスター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生姜は千切り、筍とキャベツは一口大の大きさに切る。ニンジンは薄くスライスした後、短冊切りにする。
-
2
フライパンに火をつけ、ごま油を入れて熱する。黒酢を入れて溶いた卵をフライパンに流し入れる。箸でかき回して炒り卵を作る(余熱で硬くなるので早目に火を止める)
皿に取り出しておく。 - 3 フライパンに火をつけ、油と千切り生姜を入れて炒める。香りが立ってきたら鶏ひき肉を入れて炒める。酒を振り、塩コショウを少々入れる。
-
4
鶏ひき肉に火が通ったら、ニンジンを入れて1分位炒め、さらに筍、キャベツを入れて炒める。
炒まってきたら、先に丸鶏がらスープの素を入れて混ぜ、オイスターソース、醤油を入れる。 -
5
火を止め、最後に炒り卵を入れて
サッと混ぜ合わせ、お好みで白コショウを振ったら出来上がり❣️
きっかけ
家にあった鶏ひき肉と大好きな筍、春キャベツを合わせたら美味しいかな、と思って作りました❣️
おいしくなるコツ
キャベツは柔らかい春キャベツを、筍は掘りたての茹で筍を使うと美味しさが違います❣️春キャベツは炒め過ぎないようにして下さい。この炒め物には、鶏ひき肉の方が、春野菜の旨味を、より引き出してくれるような気がします(^-^)
- レシピID:1200020197
- 公開日:2022/04/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません