切り干し大根で簡単に❣️柔らかささみの中華風酢の物 レシピ・作り方

切り干し大根で簡単に❣️柔らかささみの中華風酢の物
  • 約15分
はしぽよ
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切り干し大根とささみで、食べ応えのある中華風酢の物
を作りました❣️レンジでも蒸しささみが柔らかく出来ました♪

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は一度サッと洗い水で戻し、好みの硬さにする。(3分位で戻ります)
    キッチンバサミで2〜3c mの長さにカットしたら、しっかり水気を切っておく。
  2. 2 塩ワカメは水で戻しておく。
  3. 3 ささみの薄皮だけ取り、砂糖、塩こうじを塗す。酒を振り入れ、蓋(又はラップ)をして、500Wのレンジでまず2分、ひっくり返して1分半程度加熱する。冷めるまでそのまま放置する。
  4. 4 キューリとニンジンを細い千切りにして、軽く塩を振り、しんなりしたら絞る。容器に切り干し大根と絞ったキューリ、ニンジンを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 ささみが冷めてから、硬いスジを取り、身を手でほぐす。(✳️加熱した後ならスジが簡単に取れますよ❣️)
  6. 6 手順4の具材に、手順5のささみも加え、塩コショウを振って混ぜ合わせる。水で戻したワカメもカットして入れる。更に、ささみの蒸し汁の残り、甘酢、醤油、ごま油を具材にかけて混ぜ合わせる。
  7. 7 すりごまを入れ、お好みで黒コショウやねり辛子を入れたら出来上がり❣️
    小皿に盛り、レタスをちぎり、切ったトマトを添えたら召し上がれヽ(^o^)

きっかけ

切り干し大根が少し茶色になっていて(賞味期限ギリセーフ。色が変わっていても大丈夫です!)、戸棚の隅に残っていたのを見つけたので作ってみました(^^;;

おいしくなるコツ

ささみは砂糖と塩こうじを使い、酒を入れてレンジで500Wで蒸すと下味もつき、硬くなりません。ささみの蒸し汁も利用して下さい。作っておくと色々使えて便利ですよ❣️具材はしっかり絞っておくと味がよくしみます。調味料はお好みで調整されて下さい。

  • レシピID:1200020122
  • 公開日:2022/03/31
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カテゴリ
中華サラダ切り干し大根サラダささみごま油わかめ
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