切り干し大根で簡単に❣️柔らかささみの中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ささみ 2本(160g)
- ◉砂糖 小さじ1/6
- ◉塩こうじ(液体タイプ) 小さじ1/2
- ◉酒 大さじ1
- 切り干し大根(千切り大根ともいう) 30g
- 水(切り干し大根用) 70ml程度
- 塩ワカメ(たっぷりの水で戻す) 20g(水で戻した状態で)
- キューリ 1本
- ニンジン 15g
- 塩(キューリ、ニンジン用) 少々
- 塩コショウ 少々
- 甘酢 大さじ5
- しょうゆ 小さじ1.5〜2
- ごま油 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ねり辛子又は黒コショウ 少々(お好みで)
- トマト(くし切り) 1個(6等分)
- レタス(ちぎっておく) 1枚
作り方
-
1
切り干し大根は一度サッと洗い水で戻し、好みの硬さにする。(3分位で戻ります)
キッチンバサミで2〜3c mの長さにカットしたら、しっかり水気を切っておく。 - 2 塩ワカメは水で戻しておく。
- 3 ささみの薄皮だけ取り、砂糖、塩こうじを塗す。酒を振り入れ、蓋(又はラップ)をして、500Wのレンジでまず2分、ひっくり返して1分半程度加熱する。冷めるまでそのまま放置する。
- 4 キューリとニンジンを細い千切りにして、軽く塩を振り、しんなりしたら絞る。容器に切り干し大根と絞ったキューリ、ニンジンを入れて混ぜ合わせる。
- 5 ささみが冷めてから、硬いスジを取り、身を手でほぐす。(✳️加熱した後ならスジが簡単に取れますよ❣️)
- 6 手順4の具材に、手順5のささみも加え、塩コショウを振って混ぜ合わせる。水で戻したワカメもカットして入れる。更に、ささみの蒸し汁の残り、甘酢、醤油、ごま油を具材にかけて混ぜ合わせる。
-
7
すりごまを入れ、お好みで黒コショウやねり辛子を入れたら出来上がり❣️
小皿に盛り、レタスをちぎり、切ったトマトを添えたら召し上がれヽ(^o^)
きっかけ
切り干し大根が少し茶色になっていて(賞味期限ギリセーフ。色が変わっていても大丈夫です!)、戸棚の隅に残っていたのを見つけたので作ってみました(^^;;
おいしくなるコツ
ささみは砂糖と塩こうじを使い、酒を入れてレンジで500Wで蒸すと下味もつき、硬くなりません。ささみの蒸し汁も利用して下さい。作っておくと色々使えて便利ですよ❣️具材はしっかり絞っておくと味がよくしみます。調味料はお好みで調整されて下さい。
- レシピID:1200020122
- 公開日:2022/03/31
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を作りました❣️レンジでも蒸しささみが柔らかく出来ました♪