フライパンで❣️ナスとハムの味噌はさみ焼きフライ レシピ・作り方

フライパンで❣️ナスとハムの味噌はさみ焼きフライ
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
少ない材料で、フライパンで簡単に出来る焼きフライです❣️油はねもなく、油も少量で済みます。しっかり味がついているので、何もつけずに召し上がって下さい(^^)

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 小皿にみそを入れ、オリゴ糖、白ゴマ、刻み生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 ナスを輪切りにする。水分をしっかり拭き取り、片面にだけ片栗粉をつけてからみそを乗せる。
    ✳️ナスに水分があるので、片栗粉を付けてから、みそを乗せる方がよいです。
  3. 3 ※手順2の写真のナスは、片栗粉を忘れて付けていませんが、この後やり直しました(^^;;
    ✳️塩分を控えたい方は、みそやみりんの量を減らし、はさむナスの片方だけにみそを塗って下さい。
  4. 4 ハムをイチョウ切りにカット(4枚に)する。ハムを8枚のナスに乗せ、残りのナスではさむ。さらに小麦粉を全体にまぶす(茶こしを使うと便利!側面にもつける)
  5. 5 次に溶いた卵に絡め、パン粉をまぶす。
    フライパンに火をつけて、油を多めに入れて熱し、衣をつけたナスを焼く。
  6. 6 両面をこんがり焼きつけたら出来上がり❣️
    熱々のうちに召し上がれヽ(^o^)
    余ったナスの端っこの部分は、みそ汁に入れました(^^;;

きっかけ

以前、居酒屋で食べた、ナスにみそとシソを挟んだフライが美味しかったので❣️シソが無かった為、ハムを挟んでボリュームを出してみました(^^)普通のフライだと油の片づけが負担になるので、焼きフライにしました。

おいしくなるコツ

油で揚げるフライと違って、崩れやすいので、ナスに片栗粉をつけ、衣の小麦粉や卵をしっかりつけて下さい!生姜以外に、シソや刻みネギなども合います❣️熱々を食べるのが1番美味しいです♪

  • レシピID:1200019989
  • 公開日:2022/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物100円以下の節約料理その他のハムなす全般
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る