フライパンで❣️ナスとハムの味噌はさみ焼きフライ レシピ・作り方
- 約15分
材料(8個人分)
- ナス(5 m m厚さの輪切り) 中1本(12枚)
- ハム(イチョウ切り) 2枚(カットして8枚準備)
- みそ 30g
- オリゴ糖(みりんや蜂蜜でも!) 大さじ1弱(はちみつなら大さじ1/2)
- 白ゴマ 小さじ2
- 刻み生姜 少々
- 片栗粉 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- パン粉 カップ1程度
- 植物油 大さじ3〜4
作り方
- 1 小皿にみそを入れ、オリゴ糖、白ゴマ、刻み生姜を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
ナスを輪切りにする。水分をしっかり拭き取り、片面にだけ片栗粉をつけてからみそを乗せる。
✳️ナスに水分があるので、片栗粉を付けてから、みそを乗せる方がよいです。 -
3
※手順2の写真のナスは、片栗粉を忘れて付けていませんが、この後やり直しました(^^;;
✳️塩分を控えたい方は、みそやみりんの量を減らし、はさむナスの片方だけにみそを塗って下さい。 - 4 ハムをイチョウ切りにカット(4枚に)する。ハムを8枚のナスに乗せ、残りのナスではさむ。さらに小麦粉を全体にまぶす(茶こしを使うと便利!側面にもつける)
-
5
次に溶いた卵に絡め、パン粉をまぶす。
フライパンに火をつけて、油を多めに入れて熱し、衣をつけたナスを焼く。 -
6
両面をこんがり焼きつけたら出来上がり❣️
熱々のうちに召し上がれヽ(^o^)
余ったナスの端っこの部分は、みそ汁に入れました(^^;;
きっかけ
以前、居酒屋で食べた、ナスにみそとシソを挟んだフライが美味しかったので❣️シソが無かった為、ハムを挟んでボリュームを出してみました(^^)普通のフライだと油の片づけが負担になるので、焼きフライにしました。
おいしくなるコツ
油で揚げるフライと違って、崩れやすいので、ナスに片栗粉をつけ、衣の小麦粉や卵をしっかりつけて下さい!生姜以外に、シソや刻みネギなども合います❣️熱々を食べるのが1番美味しいです♪
- レシピID:1200019989
- 公開日:2022/02/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません