サバ缶の水煮で❣️簡単味噌汁 レシピ・作り方

サバ缶の水煮で❣️簡単味噌汁
  • 約15分
はしぽよ
はしぽよ
体に優しいサバ缶の水煮を使いました。お汁が欲しい時、パパッとできるお助けメニューです。

材料(3人分)

  • サバの水煮缶(丸ごと使用) 1個(160g)
  • 玉ねぎ 80g
  • しめじ 15g
  • えのき茸 25g
  • 枝豆(茹でた枝豆) 15粒位
  • ネギ小口切り 少々
  • すり生姜 少々
  • 小さじ1
  • 出汁の素(粉末) 4g
  • 味噌 大さじ1.5
  • 600㎖
  • 黒コショウ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、玉ねぎ、しめじ、えのき茸を入れて火をつける。
  2. 2 水が沸騰したら、まず、サバ缶の汁だけ入れる。酒も加え味をみて、出汁が足りなければ出汁の素を足す。
  3. 3 火を止めて味噌を入れ、サバ缶の身を崩さないようにそっと入れる。火をつけ、サバが温まってきたらネギを入れて火を止める。
  4. 4 お椀に盛り、茹でた枝豆を散らしてお好みで黒コショウを振る。すり生姜を添えたら出来上がり❣️

きっかけ

サバの水煮缶をストックしていて、味噌汁に使えないかなと考えて作ったら美味しかったので。

おいしくなるコツ

サバ缶の出汁があるので、味をみてから足りない分の出汁を加えて下さい。味噌を入れてあまり加熱しすぎると風味が飛ぶので、早目に火を止めて下さい。ワカメを入れたり、枝豆の代わりにアスパラガスなどもよく合います(^^)

  • レシピID:1200019545
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶玉ねぎ枝豆長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
はしぽよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る