サバ缶の水煮で❣️簡単味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、玉ねぎ、しめじ、えのき茸を入れて火をつける。
- 2 水が沸騰したら、まず、サバ缶の汁だけ入れる。酒も加え味をみて、出汁が足りなければ出汁の素を足す。
- 3 火を止めて味噌を入れ、サバ缶の身を崩さないようにそっと入れる。火をつけ、サバが温まってきたらネギを入れて火を止める。
- 4 お椀に盛り、茹でた枝豆を散らしてお好みで黒コショウを振る。すり生姜を添えたら出来上がり❣️
きっかけ
サバの水煮缶をストックしていて、味噌汁に使えないかなと考えて作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
サバ缶の出汁があるので、味をみてから足りない分の出汁を加えて下さい。味噌を入れてあまり加熱しすぎると風味が飛ぶので、早目に火を止めて下さい。ワカメを入れたり、枝豆の代わりにアスパラガスなどもよく合います(^^)
- レシピID:1200019545
- 公開日:2021/12/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません