つるむらさきとホタテの煮びたし レシピ・作り方

つるむらさきとホタテの煮びたし
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ねばねば元気食材のつるむらさき。
ホタテの旨味も加えて煮びたしに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテはうろ(黒い部分)がある場合、取り除いておく(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。
  2. 2 鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。
    火を止めてホタテを加える(コツ参照)。
    粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
  3. 3 つるむらさきは葉と茎に分ける(ちなみに、洗いながら葉を摘んで(=むしり取って)しまうと簡単ですよ)。
    葉はざく切り。
    茎は斜め切り。
  4. 4 塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で茎を30秒ほど茹でたら、続けて葉を熱湯に沈めてざるに上げる(葉はさっと湯がく程度で大丈夫)。水にさらして絞る。
  5. 5 4を2に加える。完成!

きっかけ

淡白なつるむらさきにホタテの旨味を加えて。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

ツルムラサキにはシュウ酸が含まれるため、下茹でしてから煮びたしにします。 手順2。ホタテは煮汁に浸して冷ますことで旨味が出ます。煮込むと硬くなってしまうのでご注意。

  • レシピID:1200018272
  • 公開日:2021/08/29
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カテゴリ
つるむらさきホタテその他の煮物簡単おつまみビールに合うおつまみ
料理名
つるむらさきの煮びたし
YAMAT☆
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