つるむらさきとホタテの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 200グラム
- ベビーホタテ(ボイル済み) 10個
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
作り方
- 1 ホタテはうろ(黒い部分)がある場合、取り除いておく(小さいスプーンなどを使うと簡単です)。
-
2
鍋に☆を入れて温め、一煮立ちさせる。
火を止めてホタテを加える(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。 -
3
つるむらさきは葉と茎に分ける(ちなみに、洗いながら葉を摘んで(=むしり取って)しまうと簡単ですよ)。
葉はざく切り。
茎は斜め切り。 - 4 塩一つまみ(分量外)を入れた熱湯で茎を30秒ほど茹でたら、続けて葉を熱湯に沈めてざるに上げる(葉はさっと湯がく程度で大丈夫)。水にさらして絞る。
- 5 4を2に加える。完成!
きっかけ
淡白なつるむらさきにホタテの旨味を加えて。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
ツルムラサキにはシュウ酸が含まれるため、下茹でしてから煮びたしにします。 手順2。ホタテは煮汁に浸して冷ますことで旨味が出ます。煮込むと硬くなってしまうのでご注意。
- レシピID:1200018272
- 公開日:2021/08/29
関連情報
- 料理名
- つるむらさきの煮びたし
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ホタテの旨味も加えて煮びたしに♪