ほっこり♪ホタルイカと青梗菜の白だし炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイルしたもの) 100グラム
- 青梗菜 150グラム
- ごま油 大さじ1
- 白だし、みりん 各大さじ1
作り方
-
1
ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。 - 2 青梗菜はざく切り。
- 3 フライパンにごま油を熱し、青梗菜を炒める。しんなりしたら白だしとみりんを加える。
- 4 最後にホタルイカを加えて、さっと炒め合わせる。完成!
きっかけ
ホタルイカが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
白だしとみりんはホタルイカを加える前に入れ、青梗菜だけ先に味付けしておきます。そして最後にさっとホタルイカを炒め合わせる(温める)のがポイント。ホタルイカが硬くならないよう仕上げましょう。
- レシピID:1200016921
- 公開日:2021/03/09
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと青梗菜の炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
青梗菜と一緒にさっと炒め、白だしで味付け。
これがおつまみに嬉しい♪(箸休めにも)