梅で爽やか☆かぶの和風マリネ レシピ・作り方

梅で爽やか☆かぶの和風マリネ
  • 約10分
YAMAT☆
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和風にも洋風にも合う爽やかな一品。
かぶを葉も一緒に「砂糖もみ」してから、梅干しベースのマリネ液に漬けます。

材料(2人分)

  • かぶ 200~250グラム
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • 梅干し 大サイズ1個(中サイズなら2個)
  • ☆酢、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ1
  • ☆オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶは薄いくし型切り(皮はむいてもむかなくても)。
    葉はなくてもいいですが、ある場合は小口切り。
  2. 2 砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
    葉も一緒に混ぜてしまって大丈夫です。
    砂糖もみの間、手順3~4へ。
  3. 3 ビニール袋に梅干しを入れてつぶす。
  4. 4 ☆の材料も入れて、混ぜ合わせておく。
    (梅干しの種はここで取り除いてもいいし、手順5の後でもいいです)
  5. 5 かぶを軽く絞り、4に入れる。よく混ぜて冷蔵庫へ。1時間ほど置く。完成!
  6. 6 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  7. 7 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

かぶが美味しい季節に。うちではおつまみです。

おいしくなるコツ

半日~2日ほど置いても。 注:砂糖もみの時間と漬け置く時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200015783
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
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料理名
かぶのマリネ
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/03/08 20:17
    梅で爽やか☆かぶの和風マリネ
    こんばんは☆
    春らしくなってきて、気持ち軽くなってます(笑)
    蕪+梅干し、いいですね。
    今夜もおいしいつまみをありがとうございます(*^^*)

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