梅で爽やか☆かぶの和風マリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
かぶは薄いくし型切り(皮はむいてもむかなくても)。
葉はなくてもいいですが、ある場合は小口切り。 -
2
砂糖と塩をまぶして混ぜ、10分ほど置く(砂糖もみ)。
葉も一緒に混ぜてしまって大丈夫です。
砂糖もみの間、手順3~4へ。 - 3 ビニール袋に梅干しを入れてつぶす。
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4
☆の材料も入れて、混ぜ合わせておく。
(梅干しの種はここで取り除いてもいいし、手順5の後でもいいです) - 5 かぶを軽く絞り、4に入れる。よく混ぜて冷蔵庫へ。1時間ほど置く。完成!
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6
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 7 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
かぶが美味しい季節に。うちではおつまみです。
おいしくなるコツ
半日~2日ほど置いても。 注:砂糖もみの時間と漬け置く時間は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200015783
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- 料理名
- かぶのマリネ
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さとママ36452021/03/08 20:17こんばんは☆
春らしくなってきて、気持ち軽くなってます(笑)
蕪+梅干し、いいですね。
今夜もおいしいつまみをありがとうございます(*^^*)
かぶを葉も一緒に「砂糖もみ」してから、梅干しベースのマリネ液に漬けます。