白菜と大根で冬のあったか焼売(しゅうまい) レシピ・作り方

白菜と大根で冬のあったか焼売(しゅうまい)
  • 約30分
  • 500円前後
もとろん
もとろん
旬の白菜と大根を使ったとてもジューシーな焼売です。大根が程よい食感で、アクセントになっています。

材料(20個程度人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 白菜 2枚
  • 大根 4cm
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 生姜の搾り汁 小さじ1/2
  • 焼売の皮 20個程度
  • グリンピース 焼売の個数分

作り方

  1. 1 白菜と大根をみじん切りにする。あら目で大丈夫です。
  2. 2 豚ひき肉に塩・こしょう・酒・鶏がらスープの素、しょうがの搾り汁を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 ボールで良く練った豚ひき肉を端に寄せ、みじん切りにした白菜と大根、片栗粉を入れて、まずは白菜・大根・片栗粉を良く混ぜる。
  4. 4 白菜・大根・片栗粉を混ぜてから、ひき肉も一緒に混ぜ込む。
  5. 5 肉だねを冷蔵庫で10〜30分程度、寝かせた後、焼売の皮で包み込むみ、真ん中にグリンピースを乗せる。
  6. 6 蒸し器で、18分蒸す。
    オーブンに蒸し機能があれば、1回に全て蒸せるので、とっても便利。オススメです‼
    (写真は網の上に直接乗せてしまいましたが、クッキングシートを敷いて下さい)

きっかけ

白菜と大根を焼売に入れたら、きっと美味しいかな?と思い、入れてみたら、とってもジューシーで最高でした!

おいしくなるコツ

片栗粉を白菜と大根に先に混ぜ込むことで、ジューシーに仕上がります‼ 大人は生姜醤油につけて食べるのがオススメです。

  • レシピID:1200015411
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)大根白菜
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