超基本の肉じゃが〜つくりおきにもオススメ〜 レシピ・作り方

超基本の肉じゃが〜つくりおきにもオススメ〜
  • 約30分
  • 500円前後
もとろん
もとろん
味が染みてとっても美味しい。
残れば、アレンジもgood!!

材料(4〜5人分)

  • じゃがいも 5個
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 2個
  • 豚バラスライス(こまぎれでも) 200g
  • 出汁 2カップ
  • a)砂糖 大さじ2
  • a)みりん 大さじ2
  • a)酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1程度
  • 緑の野菜(いんげんやほうれん草など) ひとつかみ程(彩りに)

作り方

  1. 1 野菜を切る。
    じゃがいも、にんじんは乱切り
    玉ねぎはくし切り
  2. 2 豚肉をフライパンで炒める。
    豚バラの場合は油を引かず、こまぎれの場合は少量の油(分量外)をひいて。
    表面に火が通れば、一旦取り出して、ボールに入れておく。
  3. 3 先程使ったフライパンに油大さじ1程度を入れ、野菜を全て入れ、強火で炒める。
    ある程度、良い焼き色がつくくらいまで、炒める。
  4. 4 炒めた野菜の上に、先程火を通した豚肉を戻しいれる。
    そこへ出汁2カップ+a)の調味料を入れて、落とし蓋をして、5分程煮込む。(中火)
  5. 5 一旦火を弱め、醤油大さじ4を加え、木べらで全体を一度混ぜ合わせる。
  6. 6 落とし蓋をして、中火で10分程度、じゃがいも・にんじんが柔らかくなるまで煮込む。
  7. 7 作り終えたら、保存容器に入れて、冷蔵庫で3日間程度保存可能。
    食べる分だけお皿にとりわけ、彩りに緑の野菜をのせる。
    今回の分量で、この程度の量が出来ます。
  8. 8 *リメイク*
    余った肉じゃがは、水+カレー粉を入れると、旨味たっぷりのカレーが簡単に作れます。
  9. 9 *リメイクアレンジ*
    じゃがいも・にんじんを少し崩して、溶いた卵に入れて焼くと、こちらも旨味たっぷりの和風オムレツになります。

きっかけ

みんな大好きな肉じゃがを多めの量で。

おいしくなるコツ

野菜を良く炒めてから、強めの火でグツグツ煮ると、旨味が凝縮されるように思います。

  • レシピID:1200015380
  • 公開日:2020/11/18
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