大根の葉っぱで簡単温野菜サラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の葉っぱ 1本分
- 紫玉ねぎ(玉ねぎでもok) 1/2個
- ツナ 1缶
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 塩 少々
- ごま油 小さじ1
- マヨネーズ(子供向け) 適量
作り方
- 1 大根の葉っぱは、茹でてから、1cm幅にカット。
-
2
紫玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスして、塩を1つまみ入れて揉み込む。
その後、さっと水にさらしておく。
紫玉ねぎは彩りが良いので使いましたが、普通の玉ねぎでも大丈夫です。 -
3
我が家では、ノンオイルのツナ缶を使っているので、
フライパンにごま油を入れ、ツナを軽く炒める。
オイル漬けの場合は、ごま油はなしでも良いかと思います。 - 4 炒めたツナの水分が飛んできたら、紫玉ねぎ・大根の葉っぱを入れ、鶏がらスープとおろしにんにくを入れ、さらに水分を飛ばすように炒める。
- 5 水分がある程度飛んだら、味を見て、塩少々で味を整える。
- 6 子供向けにはマヨネーズを適量入れて和えてあげると喜んで、もっともっと〜とおかわりしてくれます☆
きっかけ
幼稚園行事で大根掘りをして、大きな大根を持って帰ってきた娘に、大根の葉っぱを美味しく食べてほしくて、考えました☆
おいしくなるコツ
ツナを炒める時にしっかり水分を飛ばすとベチャっとせずに、しっとり仕上がります。
- レシピID:1200015400
- 公開日:2020/11/17
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野菜嫌いの子供でも食べれるアレンジも☆
小松菜などの葉物野菜にこの味付けもgood!