大根の葉っぱで簡単温野菜サラダ レシピ・作り方

大根の葉っぱで簡単温野菜サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
もとろん
もとろん
栄養たっぷりの大根の葉っぱを捨てずに活用!
野菜嫌いの子供でも食べれるアレンジも☆
小松菜などの葉物野菜にこの味付けもgood!

材料(2〜3人分)

  • 大根の葉っぱ 1本分
  • 紫玉ねぎ(玉ねぎでもok) 1/2個
  • ツナ 1缶
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 少々
  • ごま油 小さじ1
  • マヨネーズ(子供向け) 適量

作り方

  1. 1 大根の葉っぱは、茹でてから、1cm幅にカット。
  2. 2 紫玉ねぎは、繊維を断ち切るようにスライスして、塩を1つまみ入れて揉み込む。
    その後、さっと水にさらしておく。
    紫玉ねぎは彩りが良いので使いましたが、普通の玉ねぎでも大丈夫です。
  3. 3 我が家では、ノンオイルのツナ缶を使っているので、
    フライパンにごま油を入れ、ツナを軽く炒める。
    オイル漬けの場合は、ごま油はなしでも良いかと思います。
  4. 4 炒めたツナの水分が飛んできたら、紫玉ねぎ・大根の葉っぱを入れ、鶏がらスープとおろしにんにくを入れ、さらに水分を飛ばすように炒める。
  5. 5 水分がある程度飛んだら、味を見て、塩少々で味を整える。
  6. 6 子供向けにはマヨネーズを適量入れて和えてあげると喜んで、もっともっと〜とおかわりしてくれます☆

きっかけ

幼稚園行事で大根掘りをして、大きな大根を持って帰ってきた娘に、大根の葉っぱを美味しく食べてほしくて、考えました☆

おいしくなるコツ

ツナを炒める時にしっかり水分を飛ばすとベチャっとせずに、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1200015400
  • 公開日:2020/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根小松菜ツナ缶
もとろん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る