さっぱりうめ~!しらす水菜そうめん レシピ・作り方

さっぱりうめ~!しらす水菜そうめん
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
残暑はつるっとそうめんがぴったり!
しらすの旨味たっぷり♪
梅の酸味でさっぱり♪
水菜しゃきしゃき、食感ばっちり♪(←ラップ?汗)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取ってたたく。
  2. 2 ☆を合わせ、梅干しも加える。
  3. 3 水菜はざく切り。
  4. 4 そうめんを茹でる。冷水でしめて、ざるに上げる。
    器に水菜とそうめんを盛り付け、2のたれをかける。しらすをトッピングする。完成!

きっかけ

いい加減そうめんにも飽きたけれど、まだ残ってる。。そんな時の変化球として。

おいしくなるコツ

メイン画像は小ネギを散らしています。 梅干しとしらすの塩分があるので、めんつゆの量は控えめです。お使いの梅干しやしらすによっても味が変わると思うので、味が薄い場合はめんつゆ、濃い場合は水をそれぞれ足して調整してくださいね。

  • レシピID:1200014676
  • 公開日:2020/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦梅干ししらすアレンジそうめん
料理名
そうめん
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る