さっぱりうめ~!しらす水菜そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん(冷麦でも) 2人分
- しらす干し 40グラム
- 梅干し 2個
- 水菜 100グラム
- ☆濃縮めんつゆ(3倍) 50cc
- ☆水(冷水) 250cc
作り方
- 1 梅干しは種を取ってたたく。
- 2 ☆を合わせ、梅干しも加える。
- 3 水菜はざく切り。
-
4
そうめんを茹でる。冷水でしめて、ざるに上げる。
器に水菜とそうめんを盛り付け、2のたれをかける。しらすをトッピングする。完成!
きっかけ
いい加減そうめんにも飽きたけれど、まだ残ってる。。そんな時の変化球として。
おいしくなるコツ
メイン画像は小ネギを散らしています。 梅干しとしらすの塩分があるので、めんつゆの量は控えめです。お使いの梅干しやしらすによっても味が変わると思うので、味が薄い場合はめんつゆ、濃い場合は水をそれぞれ足して調整してくださいね。
- レシピID:1200014676
- 公開日:2020/09/08
関連情報
- 料理名
- そうめん
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しらすの旨味たっぷり♪
梅の酸味でさっぱり♪
水菜しゃきしゃき、食感ばっちり♪(←ラップ?汗)