簡単蒸し鶏☆ピリッとマヨごまソース レシピ・作り方

簡単蒸し鶏☆ピリッとマヨごまソース
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
電子レンジで手軽に作れる蒸し鶏です。
ピリッとパンチを効かせた簡単ソースをかけて♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(300グラムほど)
  • ☆酒、みりん 各大さじ1
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1∕3
  • ●マヨネーズ、すりごま 各大さじ2
  • ●豆板醤 小さじ1

作り方

  1. 1 ビニール袋に☆を合わせる。
    鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
    この間、手順3へ。
  3. 3 ●の材料を合わせる(豆板醤などの量はお好みで)。鶏肉の蒸し汁(大さじ2~)を加えて延ばし、お好みの硬さにする。
  4. 4 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200013452
  • 公開日:2020/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ鶏むね肉
料理名
蒸し鶏
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る