簡単蒸し鶏☆ピリッとマヨごまソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ビニール袋に☆を合わせる。
鶏肉を入れてもみ込み、30~40分ほど置く。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。 -
2
鶏肉を漬けだれごと耐熱容器に入れ、ラップをかける。電子レンジで5分ほど加熱(コツ参照)。加熱後も粗熱が取れるまで、ラップをしたまま放置。
この間、手順3へ。 - 3 ●の材料を合わせる(豆板醤などの量はお好みで)。鶏肉の蒸し汁(大さじ2~)を加えて延ばし、お好みの硬さにする。
- 4 鶏肉を食べやすく切って皿に盛り、3のソースをかける。完成!
きっかけ
うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
酒、みりん(糖分)、片栗粉に浸けておくことで、加熱した時にパサパサになるのを防ぎます。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数や量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200013452
- 公開日:2020/04/30
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッとパンチを効かせた簡単ソースをかけて♪