梅干しひじきの照り焼き鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 芽ひじきは、水で戻す。人参は、細切りにする。ねぎは、薄い輪切りにする。鶏むね肉は、皮を剥ぎ適当な大きさに切り、酒と溶き卵と一緒にフードプロセッサーにかける。
- 2 ボウルに水気を絞った芽ひじきと人参とねぎ、鶏肉を入れ、包丁で叩いてペースト状にした梅干しを加える。べたつくので、スプーンやゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
- 3 4等分にし、手水をつけて丸め小判型に成形する。フライパンにサラダ油をひいて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
- 4 ●の調味料を混ぜ合わせて加え、照りがつくまで煮絡める。
きっかけ
ひじきとの相性もいい梅干しの消費に。市販の練り梅の場合は、大さじ1弱。
おいしくなるコツ
しっかり味なので、小さめに作ればお弁当のおかずにもピッタリです。
- レシピID:1200011236
- 公開日:2018/02/01
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 梅干しひじきの照り焼き鶏つくね
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