梅干しひじきの照り焼き鶏つくね レシピ・作り方

梅干しひじきの照り焼き鶏つくね
  • 約30分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
鶏むねでヘルシーつくね。梅干しとひじき入りでご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(260g)
  • 芽ひじき(乾燥) 3g
  • 人参 3cm
  • ねぎ 1/2本
  • 大さじ1
  • 溶き卵 1/2個分
  • 梅干し 大1個(ペースト大さじ1)
  • ●砂糖・みりん 各大さじ1
  • ●酒・醤油 各大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 芽ひじきは、水で戻す。人参は、細切りにする。ねぎは、薄い輪切りにする。鶏むね肉は、皮を剥ぎ適当な大きさに切り、酒と溶き卵と一緒にフードプロセッサーにかける。
  2. 2 ボウルに水気を絞った芽ひじきと人参とねぎ、鶏肉を入れ、包丁で叩いてペースト状にした梅干しを加える。べたつくので、スプーンやゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 4等分にし、手水をつけて丸め小判型に成形する。フライパンにサラダ油をひいて焼く。焼き色がついたらひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
  4. 4 ●の調味料を混ぜ合わせて加え、照りがつくまで煮絡める。

きっかけ

ひじきとの相性もいい梅干しの消費に。市販の練り梅の場合は、大さじ1弱。

おいしくなるコツ

しっかり味なので、小さめに作ればお弁当のおかずにもピッタリです。

  • レシピID:1200011236
  • 公開日:2018/02/01
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梅干しひじきの照り焼き鶏つくね
みどふぁど*ベシ874
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