レンチンで。茄子も一緒に*よだれ鯖 レシピ・作り方

レンチンで。茄子も一緒に*よだれ鯖
  • 約15分
  • 300円前後
みどふぁど*ベシ874
みどふぁど*ベシ874
ピリ辛で病みつきになる味、ビールもご飯もすすみます。レンジ調理とさば缶で簡単な「よだれ鯖」です。

材料(2人分)

  • さば水煮缶 1缶
  • なす 1本(約150g)
  • ●酒・醤油・ごま油 各大さじ1
  • ●砂糖・酢・ラー油 各小さじ2
  • ●味噌 小さ1/2強
  • ●ピーナッツ(またはクルミなど) 10g
  • ●生姜・にんにく 各5g
  • ●刻みネギ 大さじ3強

作り方

  1. 1 生姜・にんにくは皮を剥きみじん切りにする。ピーナッツは、ラップに包み、すりこぎ等で細かく砕く。
  2. 2 ●の材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 なすはヘタを切り落とし、4~5mm厚みの斜め薄切りにする。耐熱皿に並べ、さば水煮缶の缶汁を回しかけふんわりラップをする。レンジ600wで3分加熱する。
  4. 4 真ん中にさば缶の固形分をざっくりほぐしてのせ、(2)のタレをかける。

きっかけ

火を使わない料理+缶詰で、ご飯はもちろんビールにも合う簡単な一品を考えてみました。

  • レシピID:1200011670
  • 公開日:2018/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の電子レンジで作る料理缶詰アレンジ
関連キーワード
簡単 ビールに合う ご飯が進む レンジで
料理名
レンチンで。茄子も一緒に*よだれ鯖
みどふぁど*ベシ874
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る