基本の味噌汁 レシピ・作り方

基本の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
usa7055
usa7055
煮干を使った基本のお味噌汁です。
暖かいお味噌汁でホッコリしませんか?

材料(1人分)

  • 煮干し ひとつかみの半分
  • 150cc
  • 豆腐 100g程度
  • 乾燥ワカメ 少量
  • みそ 梅ぼし一つ分

作り方

  1. 1 ①鍋に水を入れ、煮干を加えて暫くおきます。頭は取り除いてもいいです。
    ワカメは水に浸けておきます。
  2. 2 ②①を加熱し沸騰させ、煮干を取り除きます。
  3. 3 ③食べやすい大きさに切った豆腐を加えて加熱します。
  4. 4 ④水気を切ったワカメを加えて、一旦火を止めて味噌を溶かします。
  5. 5 ⑤再び加熱し、少し沸騰すれば火を止めて器に盛ります。

きっかけ

冷蔵庫にあった豆腐で簡単にお味噌汁を作りたかったので。

  • レシピID:1200010948
  • 公開日:2017/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の味噌汁わかめ
usa7055
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/01 22:52
    基本の味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る