里芋と鶏と銀杏の煮物 レシピ・作り方

里芋と鶏と銀杏の煮物
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
この組み合わせが美味しいんです♪
銀杏がいいアクセントになりますよ。

材料(2人分)

  • 里芋 200グラム
  • 鶏もも肉 1/2枚(150グラムほど)
  • 銀杏 10~20粒(お好みで)
  • ごま油 小さじ1
  • 出汁 200cc
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき、大きければ食べやすく切る。たっぷりの水で茹でていき、泡が出たら茹でこぼす。流水で軽く洗う。
  2. 2 銀杏は殻を割り、茹でるなどして薄皮をむく。
    鶏肉は一口大に切り、酒としょうゆ少々(いずれも分量外)をもみ込む。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、鶏肉を炒める。
    軽く焼き色が付いたら、里芋を加えて炒め合わせる。
    出汁を入れて、沸騰したら灰汁を取る。
  4. 4 ☆も加えて、落し蓋をして10分ほど煮る(コツ参照)。
    さらに銀杏も加えて、5分ほど煮る。完成!

きっかけ

銀杏が好きなので。焼いて食べるのに飽きた時には煮物に。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でした絹さやを散らしています。 手順4。ここではアルミホイルを落し蓋代わりにしています。

  • レシピID:1200010507
  • 公開日:2018/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物ビールに合うおつまみぎんなん(銀杏)鶏もも肉里芋
料理名
里芋の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/03/14 19:55
    里芋と鶏と銀杏の煮物
    銀杏が・・・売ってなくて、大豆で作ってみましたぁ~♪(涙)これは、これで美味しかったですが・・・銀杏がぁ~( ̄ー ̄)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る