手羽元ときのこdeうまうまトマト鍋 レシピ・作り方

手羽元ときのこdeうまうまトマト鍋
  • 約1時間
YAMAT☆
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手羽元ときのこはトマトと相性抜群♪
ちょっぴり洋風、美味しい鍋を召し上がれ!
〆はリゾットがお勧め。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • きのこ(お好みのもの、コツ参照) 計2パックほど(約200グラム)
  • 白菜 250~300グラムほど
  • ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆水 400cc
  • ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • ☆酒 50cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    干ししいたけを使う場合、あらかじめ戻しておく。
    低温(冷蔵庫)で半日ほどかけて戻すと、旨味が最大限に引き出されるそうですよ。
  2. 2 【本調理】
    白菜はざく切り。ねぎは斜め切り(白い部分と青い部分に分けておきます)。きのこは石突を取って、食べやすく切ったり、ほぐしたりする。
  3. 3 手羽元は食べやすく切り込みを入れ(省略可)、塩コショウ。フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を炒める。途中で引っくり返し、両面に焼き色が付いたら鍋に移す。
  4. 4 鍋に☆の材料ときのこ、白菜、ねぎの白い部分も入れ、蓋をして火にかける。煮立ったら弱火。ことこと30分ほど煮込む。
  5. 5 煮上がる5分ほど前にねぎの青い部分も入れる。
    最後に味を見て、塩コショウで調える。完成!
  6. 6 【〆はリゾット】
    うちではご飯ととろけるチーズを適量入れて、リゾットにして食べます。美味しい♪

きっかけ

鍋料理もそろそろ飽きてきた晩冬に。トマト味なら間違いないし、ことこと煮込めば手羽元も柔らかくなるので。

おいしくなるコツ

きのこは今回、干ししいたけ、えのき、ぶなしめじ、エリンギを使っています。干ししいたけはあらかじめ戻しておくといいですよ(手順1参照)。

  • レシピID:1200009662
  • 公開日:2016/03/07
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カテゴリ
トマト鍋しめじえのきしいたけ手羽元
料理名
トマト鍋
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