ほっこりうま~♪鶏手羽元とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

ほっこりうま~♪鶏手羽元とこんにゃくの味噌煮
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
手羽元はほろっほろで柔らか~♪
味噌の風味でご飯もお酒も進みますよ。
圧力鍋で仕上げましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる(ちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。熱湯で1~2分下茹でする。
    にんじんは乱切り。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元に焼き色を付ける。
  3. 3 圧力鍋に☆を入れて(コツ参照)、味噌を溶かす。
    手羽元、こんにゃく、にんじんも加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして15分(コツ参照)。
    圧が取れるまで自然冷却させる。
  4. 4 圧が取れたら、蓋をせずに温めて煮汁を煮詰める。
    煮汁がお好みの濃さまで煮詰まったら完成!
    メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。

きっかけ

ほっこり美味しい煮物にしたくて。まあ、酒のあてです。

おいしくなるコツ

手順3。水は手順2のフライパンに一度入れてから(=少しすすぐようにして鶏の旨味を溶かしてから)、加えるといいですよ。 圧力鍋の加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて加減してくださいね。

  • レシピID:1200009181
  • 公開日:2015/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元板こんにゃくその他の煮物
料理名
鶏手羽元の煮物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 五月晴れ
    五月晴れ
    2023/11/05 10:10
    ほっこりうま~♪鶏手羽元とこんにゃくの味噌煮
    大根も入れました。
    味が染みて美味しかったです。
  • noono♪
    noono♪
    2016/02/05 16:25
    ほっこりうま~♪鶏手羽元とこんにゃくの味噌煮
    こんにゃくも入ってヘルシーでおいしい!で写真撮り忘れ・・・慌てて最後の1本パチリっ(^_^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る