ほっこりうま~♪鶏手羽元とこんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の手羽元 4本
- こんにゃく 200グラム
- にんじん 1/4本
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆ねぎ(みじん切り) 10センチ分
- ☆水 100cc
- ☆味噌、酒 各大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ 各小さじ1
作り方
-
1
こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる(ちぎった方が味の染みがよくなりますよ)。熱湯で1~2分下茹でする。
にんじんは乱切り。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、手羽元に焼き色を付ける。
-
3
圧力鍋に☆を入れて(コツ参照)、味噌を溶かす。
手羽元、こんにゃく、にんじんも加え、蓋をして温める。圧がかかったら弱火にして15分(コツ参照)。
圧が取れるまで自然冷却させる。 -
4
圧が取れたら、蓋をせずに温めて煮汁を煮詰める。
煮汁がお好みの濃さまで煮詰まったら完成!
メイン写真は別茹でした枝豆を散らしています。
きっかけ
ほっこり美味しい煮物にしたくて。まあ、酒のあてです。
おいしくなるコツ
手順3。水は手順2のフライパンに一度入れてから(=少しすすぐようにして鶏の旨味を溶かしてから)、加えるといいですよ。 圧力鍋の加圧時間はお使いの圧力鍋に応じて加減してくださいね。
- レシピID:1200009181
- 公開日:2015/10/12
関連情報
- 料理名
- 鶏手羽元の煮物
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味噌の風味でご飯もお酒も進みますよ。
圧力鍋で仕上げましょう!