かぶぶたたまご【オイ味噌炒め】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 200~250グラムほど(大1個)
- 豚薄切り肉(こま切れやバラでも) 100グラム
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1(大さじ1/2×2))
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- ☆酒、味噌、オイスターソース 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆豆板醤 小さじ1ほど(お好みで調整)
- しょうゆ(なくても) 適量(お好みで小さじ1ほど)
作り方
-
1
かぶは食べやすく切る(コツ参照)。かぶの葉(あれば)はざく切り。
豚肉は食べやすく切り、塩コショウ少々(分量外)をまぶす。 -
2
卵を溶き、マヨネーズを混ぜる(フォークで溶き混ぜると簡単です)。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、卵をざっくり炒める。半熟状になったら取り出す。 -
3
同じフライパンにサラダ油を足し、にんにくと豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、かぶを入れ(葉はまだ入れません)、炒め合わせ(油を回し)、蓋をする。弱火で3分ほど蒸し焼きにする。 - 4 蓋を取り、火加減を強めてカブの葉と☆の材料を加える。全体にからめながら温め、2の卵を戻す。味を見て、しょうゆで調える。完成!
きっかけ
かぶの美味しい季節。炒めても美味しいかぶですが、そのままだと淡白なので、豚&卵も加えて旨味たっぷりの味付けにすると、ご飯やお酒にもぴったり♪
おいしくなるコツ
手順1。かぶの皮はむいてもむかなくてもOK。切り方ですが、ここでは葉を2センチほど残し、薄いくし型切りにしています。葉と葉の間に土がたまりやすいので、切った後、もう一度洗うといいですよ。
- レシピID:1200009022
- 公開日:2015/05/26
関連情報
- 料理名
- かぶと豚のたまご炒め
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しり取りみたいなレシピ名ですが、豚の旨味にオイスターソース&味噌が加わってコクも十分、ばっちり美味い♪