カイチヨ☆ココナッツオイルでタイの卵焼きのせごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 3個
- 塩・胡椒 少々
- 砂糖 三本指でひとつまみ
- トマト 二分の一
- タマネギ 二分の一
- ライムまたはレモン汁 大さじ二分の一
- 炭酸水 大さじ1
- ココナッツオイル 大さじ3
- 生唐辛子輪切り 1本分
- ナンプラー 適量
- ごはん(できれば炊きたて) 多めの1膳
作り方
- 1 トマト・タマネギは細いクシ切りにし、さらにそれを斜めに切る。
-
2
ボウルに卵を割り入れ、大きめスプーンで空気を入れるようによく混ぜる。
少し泡立つぐらい。 - 3 塩・胡椒と砂糖、ライムまたはレモン汁と炭酸水を入れ、よく混ぜる。
- 4 フライパンにココナッツオイルを煙が出てくるまで熱する。
-
5
切った野菜類を手早く卵液に入れ、フライパンに高い位置から入れる。
入れたら火を弱め、じっくり焼く。 - 6 ごはんの用意、卵焼きものせるので大きめのお皿にごはんを盛っておく。
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7
フライ返しを入れてみて、こんがり焼けていたらひっくり返す。
お好みの色に卵が焼けたらごはんの上にのせ、輪切り唐辛子とナンプラーをかけて出来上がり! -
8
卵液に豚挽肉を混ぜて焼いてもおいしいです。その際は両面ともじっくりと火を通して下さい。
卵液にナンプラー小さじ2分の1を混ぜて焼くレシピもあり、チリソースを付けて食べます。 -
9
卵液に混ぜる具材はタマネギは欠かせません。甘くなっておいしい。トマトも甘くておいしいのですが、パプリカでもきれいでおいしいです。
炭酸水が無かったら柑橘液をわずかに増やして下さい。 -
10
カリカリ卵面を上にしてみました。カリカリ卵面を上にしない理由はナンプラーが垂れてかけ過ぎになるのと、輪切り唐辛子が転げ落ちるので。
あと野菜の姿が見えたほうがおいしそうですし。
きっかけ
いろいろなタイの卵焼きレシピがある中、このレシピに落ち着きました。ライムジュースと炭酸水が入るのがポイント。タイではカイチヨのせごはんの屋台もあるそうです。
おいしくなるコツ
私はカリカリ卵とフワフワ卵を両方楽しみたいので、写真では表になっているほうを卵が固まる程度にさらっと焼きました。ごはん側になっている縁が茶色いほうがカリカリ卵です。もちろん両面カリカリにじっくり焼いてもおいしい!唐辛子を抜けばお子様にも!!
- レシピID:1200009020
- 公開日:2015/05/22
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- カイチヨ タイのオムレツ タイの卵焼き タイの卵焼きのせごはん
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カロリーが心配なのでココナッツオイル使用です。