ささっとできる!ピリ辛ナスにゅうめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
ヘタを切り落とし、ナスを縦半分に切る。
皮目に細かく斜めの切り込みを入れ、大きめの一口大に切る。
唐辛子は種を取って、告知切りにする。 - 2 そうめんは硬めに茹でて水で締め、水を切っておく。
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3
鍋や深めのフライパンを熱し、ごま油を入れてナスを炒める。
全体的に皮の色が変わったら、だし汁と調味料を入れる。 -
4
中火でナスが煮えたら、そうめんを入れてひと煮立ちさせる。
すぐに火からおろして器に入れ、あればネギを散らして出来上がり!
きっかけ
そうめんとナスしかない、夏の終わりの休日の二人ごはんに作ったのがきっかけ。
おいしくなるコツ
なるべく火の気から遠ざかりたい季節。水分の多いナスの皮目に斜め包丁を入れることで、火が入りやすくなり時短できます。 ごま油で炒めたナスの香りとピリ辛で食欲を刺激。 汁少なめで水溶性の栄養もぐびっととれます。 ひき肉を一緒に炒めても良いです。
- レシピID:1200012636
- 公開日:2019/06/26
関連情報
- 料理名
- ピリ辛なすのにゅうめん
![ヒツジの国](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/78b259153dcd34bf401ca7e3f6c4f9b6525eef73.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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ナスはその色に限らず抗酸化物質が豊富です。日差しを受けたあとはお腹から体をいたわって。冷房冷えにも効果的。