ささっとできる!ピリ辛ナスにゅうめん レシピ・作り方

ささっとできる!ピリ辛ナスにゅうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
ナス農家のおかみさんが色白なのは、ナスニンのおかげ?
ナスはその色に限らず抗酸化物質が豊富です。日差しを受けたあとはお腹から体をいたわって。冷房冷えにも効果的。

材料(2人分)

  • なす 3個
  • そうめん 2把
  • 唐辛子 1本〜
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1
  • だし汁濃いめ 300cc
  • ネギ 適量
  • 炒め用ごま油 適量

作り方

  1. 1 ヘタを切り落とし、ナスを縦半分に切る。
    皮目に細かく斜めの切り込みを入れ、大きめの一口大に切る。
    唐辛子は種を取って、告知切りにする。
  2. 2 そうめんは硬めに茹でて水で締め、水を切っておく。
  3. 3 鍋や深めのフライパンを熱し、ごま油を入れてナスを炒める。
    全体的に皮の色が変わったら、だし汁と調味料を入れる。
  4. 4 中火でナスが煮えたら、そうめんを入れてひと煮立ちさせる。
    すぐに火からおろして器に入れ、あればネギを散らして出来上がり!

きっかけ

そうめんとナスしかない、夏の終わりの休日の二人ごはんに作ったのがきっかけ。

おいしくなるコツ

なるべく火の気から遠ざかりたい季節。水分の多いナスの皮目に斜め包丁を入れることで、火が入りやすくなり時短できます。 ごま油で炒めたナスの香りとピリ辛で食欲を刺激。 汁少なめで水溶性の栄養もぐびっととれます。 ひき肉を一緒に炒めても良いです。

  • レシピID:1200012636
  • 公開日:2019/06/26

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カテゴリ
にゅうめん300円前後の節約料理夏バテ対策男の簡単料理
関連キーワード
ナス 時短 にゅうめん お腹に優しい
料理名
ピリ辛なすのにゅうめん
ヒツジの国
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