フライパンで焼海老シューマイ♪ レシピ・作り方

フライパンで焼海老シューマイ♪
  • 約30分
  • 500円前後
shimao0
shimao0
蒸器使わず、フライパンで簡単に蒸し焼きで作ってみました♪

材料(20個人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • ★えび 100g
  • ★筍 100g
  • ★長ネギ 10cm
  • ★みじん切りしょうが 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆中華だし 小さじ1
  • ☆ごま油 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 5g
  • サラダ油 小さじ1
  • ワンタンの皮 20枚

作り方

  1. 1 ★をすべてみじん切り。
    (えびは分量からかざり用に3~4尾取り
    20個に切る。
    筍は少し大きめ)

    麩は荒くつぶして粉状にする。
  2. 2 ボールに豚ひき肉と☆を入れ粘りが出るまで混ぜ、★・麩を入れ馴染ませる。
  3. 3 【包み方1】
    ワンタンの皮に餡と飾り用えびを乗せる。
  4. 4 【包み方2】
    手でひだを寄せるようにすぼめる。
  5. 5 【包み方3】
    底を手のひらでトントンと平らにして出来上がり♪
  6. 6 フライパンにサラダ油を馴染ませ、くっつかないように1cm程の間隔をあけ並べる。
  7. 7 中火で少し底が固まったら水を大さじ3入れフタをして5分ほど焼く。フタをはずし、最後にごま油(分量外)を少量かけ水分を飛ばし完成。

きっかけ

ワンタンの皮が余っていたので♪

おいしくなるコツ

餃子と同じように焼いて下さい♪ そのままでも味がついていますが、お好みでポン酢やからしなどをつけて♪♪

  • レシピID:1200008967
  • 公開日:2015/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)フライパン一つでできるむきえび
shimao0
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る