筍シューマイ♪ レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 豚ひき肉 150g
- ☆水煮筍 100g
- ☆椎茸 2個
- ☆長ネギ 15cm
- ☆しょうが(みじん切り) 小さじ1
- お麩 5g
- ★醤油 小さじ1/4
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★中華だしの素 大さじ1
- ★ごま油 小さじ1/2
- ★水 大さじ2
- 冷凍枝豆 20粒
- ワンタンの皮 20枚
- 小松菜 1/2束
作り方
-
1
☆をすべてみじん切り。
(筍は少し大きめ)
お麩は荒くつぶして粉状にする。
小松菜はゆでて絞り、食べやすい大きさに切る。 - 2 ボールにひき肉・お麩・☆・★をすべて入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
3
ワンタンの皮に20等分にした肉だねをのせ形を作る。
枝豆を飾り、お手持ちの蒸器にクッキングペーパーを敷き、5分ほど蒸す。 - 4 お皿に小松菜を敷き蒸しあがったシュウマイをのせ完成。
きっかけ
いつも作るシュウマイの筍バージョン♪
おいしくなるコツ
そのままでも味がついていますが、お好みでポン酢やからしなどをつけて♪♪
- レシピID:1200008962
- 公開日:2015/04/27
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hottyoi2015/05/16 23:23オクラが残っていたので輪きりにしたオクラをのせました♪
タケノコの食感がとっても美味しかったです!