きゅうりの味噌漬け♪ レシピ・作り方

きゅうりの味噌漬け♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
shimao0
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お味噌の風味とポリポリときゅうりの食感がたまらないお漬物です♪

材料(1〜人分)

  • きゅうり 4本
  • 塩 ( 板ずり用) 小さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 きゅうりの両端を切りピーラーで 数カ所 薄くむき、塩で 板ずりをする。

    10分ほど置いて水気を拭き取る。
  2. 2 ☆酒とみりんを耐熱容器に入れて、600 W 電子レンジで50秒 加熱し、アルコール分を飛ばす。
  3. 3 ポリ袋に手順に2と★砂糖 味噌を入れ 混ぜる。

    きゅうりも入れ全体によく絡める。

    (ポリ袋に入りやすいように半分に切っています)
  4. 4 冷蔵庫で1〜2日漬け完成♪

    水分がどんどん出てくるので、途中何度か上下を返して漬けてください!

きっかけ

手作りのお漬物が好きです♪

おいしくなるコツ

家族の好みで甘さ控えめにして作っていますが、お好みで砂糖の加減を変えてみてください!

  • レシピID:1200022746
  • 公開日:2024/06/22
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きゅうりの漬物味噌
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