ベビーホタテ♪簡単ピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 1合
- ホタテの稚貝 10枚前後(お好みで)
- たまねぎ(みじん切り) 1/4個
- えのき(長さを4等分、コツ参照) 一つかみ(50グラム)
- 白ワイン(酒でも) 50cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- バター 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
米は研いで、30分~1時間ほど水に浸す(吸水させています)。
注:吸水時間は調理時間に含めていません。 -
2
ホタテはよく洗う(コツ参照)。
フライパンに入れ、ワインを注ぐ。蓋をして点火し、貝の殻が開くまで蒸し煮にする(蒸し汁が出ます)。 -
3
米の水を少し捨てる。2の蒸し汁とコンソメを加えて、1合に水加減する(ホタテの身は加えません)。
たまねぎとえのきを上にのせる。
炊き込みコースなどで炊飯する(この間、手順4へ)。 -
4
炊飯している間、殻から
ホタテの身を外す。
うろ(黒い部分)も取り除く。
どちらも小さめのスプーンで作業すると簡単ですよ。 -
5
炊き上がったら、バターを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。
4のホタテの身をざくっと混ぜたら完成!
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
ホタテの稚貝が出回る時期なので。洋食に合うようにピラフにしてみました。
おいしくなるコツ
えのきでなく、ほかのきのこでもOK。 手順2。まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。蒸し汁は茶こしなどでこしてから加えるといいですよ。
- レシピID:1200008852
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 料理名
- ホタテのピラフ
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きのこも足して、炊飯器で簡単に仕上げます。
ベビーホタテは一緒に炊き込まないので硬くなりませんよ。