ベビーホタテ♪簡単ピラフ レシピ・作り方

ベビーホタテ♪簡単ピラフ
  • 約1時間
YAMAT☆
YAMAT☆
ホタテの旨味がご飯にも♪
きのこも足して、炊飯器で簡単に仕上げます。
ベビーホタテは一緒に炊き込まないので硬くなりませんよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米は研いで、30分~1時間ほど水に浸す(吸水させています)。

    注:吸水時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 ホタテはよく洗う(コツ参照)。
    フライパンに入れ、ワインを注ぐ。蓋をして点火し、貝の殻が開くまで蒸し煮にする(蒸し汁が出ます)。
  3. 3 米の水を少し捨てる。2の蒸し汁とコンソメを加えて、1合に水加減する(ホタテの身は加えません)。
    たまねぎとえのきを上にのせる。
    炊き込みコースなどで炊飯する(この間、手順4へ)。
  4. 4 炊飯している間、殻から
    ホタテの身を外す。
    うろ(黒い部分)も取り除く。
    どちらも小さめのスプーンで作業すると簡単ですよ。
  5. 5 炊き上がったら、バターを混ぜ込み、塩コショウで味を調える。
    4のホタテの身をざくっと混ぜたら完成!
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

ホタテの稚貝が出回る時期なので。洋食に合うようにピラフにしてみました。

おいしくなるコツ

えのきでなく、ほかのきのこでもOK。 手順2。まず貝殻をたわしなどでこすり、貝殻の間から水道水をちょろちょろ流します。さらにボウルに水を張って振り洗いすれば完璧! 手順3。蒸し汁は茶こしなどでこしてから加えるといいですよ。

  • レシピID:1200008852
  • 公開日:2015/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のピラフ炊飯器で作るピラフ
料理名
ホタテのピラフ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る