鶏とじゃがいものトマト煮【鶏がら塩糀で優しい味♪】 レシピ・作り方

鶏とじゃがいものトマト煮【鶏がら塩糀で優しい味♪】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
鶏とじゃがいもでほっこり美味しい洋風煮♪
鶏がら塩糀スープの素で煮込むとトマトの酸味が和らぎ、優しい味に仕上ります。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200グラム
  • じゃがいも 2個(200グラム)
  • たまねぎ 1/2個(100グラム)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆トマト缶 1/2缶(200グラム)
  • ☆水 50cc
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • ☆マルコメ鶏がら塩糀スープの素 大さじ2
  • ☆唐辛子(なくても) 1本
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々を振る。
    じゃがいもも一口大に切る。
    たまねぎはくし型切り。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    鶏肉の色が変わったら、じゃがいもとたまねぎも加え、炒め合わせる。
  3. 3 ☆の材料を加え(唐辛子はそのまま入れてもいいし、輪切りにしてもOK)、煮立ったら灰汁を取る。
    弱火にして蓋をして、ことこと15~20分ほど煮込む(じゃがいもが柔らかくなるまで)。
  4. 4 最後に味を見て、塩コショウで調える。完成!

きっかけ

優しい味の鶏がら塩糀スープの素を生かして、洋風のトマト煮込みにしてみました。

おいしくなるコツ

メイン写真は別茹でしたブロッコリーも入れています。 鶏がら塩糀スープの素にはにんにくも入っていますが、パンチを効かせたい場合、さらににんにくを加えてもOK(みじん切りにして鶏肉と一緒に炒めてくださいね)。

  • レシピID:1200008339
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮トマト缶じゃがいも鶏もも肉
料理名
鶏のトマト煮
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/10/05 17:54
    鶏とじゃがいものトマト煮【鶏がら塩糀で優しい味♪】
    ちょっと肌寒いから、トマト多めでスープっぽくして温かメニュー♪本当に、優しい味で美味しいぃ~♪(*´ω`*) ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る