いんげんときくらげと豚肉のあんかけ麺 レシピ・作り方

いんげんときくらげと豚肉のあんかけ麺
はかせ55
はかせ55
具だくさんのあんかけ麺を作りました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は粗めのみじん切りにし、水溶き片栗粉(大さじ1)で揉みこんでおく。
  2. 2 きくらげは水でもどしてから固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  3. 3 いんげんは筋を取ってから幅7mm程の小口切りにする。ねぎも小口切りにする。トマトは小さ目の乱切りにする。
  4. 4 中華鍋を中火にかけサラダ油を入れる。油が温まったら肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて炒める。
  5. 5 いんげん、きくらげ、トマト、ねぎを入れて炒める。全体に油が回ったらひたひたの水を入れ、いんげんに火が通るまで軽く煮る。
  6. 6 いんげんに火が通ったら塩と鶏がらスープの素で調味する。溶きたまごを流し入れ、軽くかき混ぜる。
  7. 7 残りの水溶き片栗粉を入れ、様子を見ながら好みの固さにとろみをつける。
  8. 8 お好みの麺をゆでて水洗いし、水を切って器によそう。千切りにしたきゅうりをのせ、⑦のあんをかけて食べる。

きっかけ

具だくさんのあんかけ麺を作りました。

おいしくなるコツ

そうめん、ひやむぎ、きしめん、うどんなど、お好みの麺で召し上がってください。 麺に乗せるので濃いめの味付けになっています。塩気はお好みで加減してください。

  • レシピID:1200007953
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺いんげんその他の中華料理
関連キーワード
中華 簡単 うどん きしめん
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る