鮭と野菜の土手焼きご飯 レシピ・作り方

鮭と野菜の土手焼きご飯
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
鮭入り野菜たっぷりレシピです。
濃厚味噌だれを作ったら、あとは炒めるだけです♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 【味噌だれ】の材料を全て小鍋に入れ火にかけ、フツフツしてきたら《後入れ》のすりおろし生姜、にんにくを入れ火を止めます。
  2. 2 【野菜類】を全て切り、鮭の目立つ骨は抜きます。
  3. 3 大きめのフライパンに【焼く用】のサラダ油を熱し、生姜、にんにくを香りが出るまで炒めます。
  4. 4 しめじ、まいたけを加え、軽く炒めたら酒を回し入れ、中央をあけて鮭を並べます。
  5. 5 2分くらいで鮭を裏返し、キャベツを加えます。蒸し焼きのような役割をしてくれます。
  6. 6 キャベツがしんなりしてきたら脇に寄せて土手の様にし、鮭を木べらで粗く崩します。
  7. 7 隠れていた鮭の 大きな骨が出てくることがあるので、その場合は取り除きます。
  8. 8 ピーマン、パプリカを投入し、味噌だれを加え、静かに混ぜ合わせたら出来上がりです。
  9. 9 お好みでご飯にかけて召し上がってください。

きっかけ

もりもり食べたいけれど、できたら魚と野菜をたくさん摂りたい という時に作りました。

おいしくなるコツ

※今回は塩鮭では塩辛いと思い、トラウトサーモンを使用してみました。 ※仕上げにバターを加えて、味噌バター風味を楽しむのも良いかと思います♪

  • レシピID:1200007951
  • 公開日:2014/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き
関連キーワード
サーモン 味噌だれ 野菜たっぷり
くっく☆マニアン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る