さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- 【だし汁】
- 水 2.5カップ
- だし昆布 10センチくらい
- かつお節 4g
- 【味付け】
- 三温糖 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 【具材】
- 干し椎茸(お湯で戻して細切り) 4個
- 戻す用 お湯 1.5カップ
- 鶏もも肉(小さく切る) 130g
- ごぼう(ささがき) 80g
- まいたけ(ほぐす) 1房
- さばの水煮缶 1缶
- 【後入れ】
- 生姜(千切り) 2片
- 大葉(千切り) 6枚
作り方
-
1
干し椎茸をお湯に入れて戻します。
※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。 - 2 米はといでザルにあげておきます。
- 3 ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
-
4
【だし汁】を作ります。
鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。 - 5 沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。
-
6
そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
だし汁の出来上がりです。 - 7 【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。
- 8 6のだし汁を3カップ計り、加えます。
- 9 【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。
- 10 鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。
-
11
蓋をして、強火にかけます。
沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。 - 12 10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。
- 13 蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。
きっかけ
本格的な釜が無く、テフロン加工の鍋で作ったのでお焦げはできませんでしたが、短時間で釜めし風ご飯が出来上がりました♪
おいしくなるコツ
蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。
- レシピID:1200007779
- 公開日:2014/04/21
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。