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さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風

お米、だし汁、具材を鍋に入れたらあとは蓋をするだけ♪
簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。

作り方

  • 1

    干し椎茸をお湯に入れて戻します。

    ※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。

  • 2

    米はといでザルにあげておきます。

  • 3

    ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。

  • 4

    【だし汁】を作ります。
    鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。

  • 5

    沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。

  • 6

    そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
    だし汁の出来上がりです。

  • 7

    【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。

  • 8

    6のだし汁を3カップ計り、加えます。

  • 9

    【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。

  • 10

    鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。

  • 11

    蓋をして、強火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。

  • 12

    10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。

  • 13

    蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。

きっかけ

本格的な釜が無く、テフロン加工の鍋で作ったのでお焦げはできませんでしたが、短時間で釜めし風ご飯が出来上がりました♪

おいしくなるコツ

蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。

レシピID: 1200007779

公開日:2014.04.21

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関連情報

料理名
さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 妊婦さん

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