さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風 レシピ・作り方

さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
お米、だし汁、具材を鍋に入れたらあとは蓋をするだけ♪
簡単に釜めし風ご飯の出来上がりです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸をお湯に入れて戻します。

    ※干し椎茸の戻し汁は【だし汁】として使用します。
  2. 2 米はといでザルにあげておきます。
  3. 3 ごぼうはささがきにして水に浸しておきます。
  4. 4 【だし汁】を作ります。
    鍋に水、だし昆布をいれて火にかけます。
  5. 5 沸騰したところにかつお節を放して火を止めて、網杓子などで静かにこしながら小さな鍋に移します。
  6. 6 そこに干し椎茸の戻し汁も加えます。
    だし汁の出来上がりです。
  7. 7 【具材】の準備ができたら、鍋に米を入れます。
  8. 8 6のだし汁を3カップ計り、加えます。
  9. 9 【味付け】の材料を順に加えていき、一混ぜします。
  10. 10 鶏肉、水気を切ったごぼう、しいたけ、まいたけ、さばの水煮を崩さず入れます。
  11. 11 蓋をして、強火にかけます。
    沸騰したら弱めの中火にし、10分炊きます。
  12. 12 10分経過したら火を止めて、そのまま15分蒸らします。
  13. 13 蓋を開けて、千切り生姜と大葉を加え、さばの身を崩しながら優しく切るように混ぜ、出来上がりです。

きっかけ

本格的な釜が無く、テフロン加工の鍋で作ったのでお焦げはできませんでしたが、短時間で釜めし風ご飯が出来上がりました♪

おいしくなるコツ

蓋をしたら、蒸らしが終わるまで蓋を開けないようにします。

  • レシピID:1200007779
  • 公開日:2014/04/21
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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釜めし 炊き込みごはん さば缶 土鍋
料理名
さば缶とたっぷりきのこで、釜めし風
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