おせち料理&和食の定番☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
作り方
- 1 フライパンもしくは鍋にサラダ油をひき、一口サイズにカットした鶏肉を炒めます。
- 2 一口サイズにカットしたにんじん、里芋、れんこん、たけのこ、こんにゃく、戻した椎茸をを入れ、さらに炒めます。
- 3 椎茸の戻し汁、しょうゆ、砂糖、みりん、酒を入れます。
- 4 10分ほど落とし蓋などをしてよく味をしみ込ませます。
-
5
お皿に盛りつけて、できあがり!
さやえんどうなど彩りにグリーンを入れるとさらに彩りが良くおいしく見えます。
きっかけ
根菜をたくさん頂いたので(*^^*)
おいしくなるコツ
我が家ではお砂糖を入れます。甘味が出て、さらに進みます!子供にも大人気です。
- レシピID:1200007673
- 公開日:2014/05/30
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません