イカの塩辛できのこを炒めちゃおう レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(手順1参照) 計200グラム
- イカの塩辛 大さじ2
- にんにく(みじん切り、チューブ入りでも) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン(酒でも) 大さじ1
- 黒コショウ 少々(たっぷり目)
- レモン(なくても) 適量(1/4個ほど)
作り方
-
1
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
きのこはお好みのもので。今回は椎茸(薄切り)、えのき(ほぐして、長さを半分に)、ぶなしめじ(ほぐす)を使いました。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、きのこも入れて炒める。
-
3
きのこがしんなりしたら、イカの塩辛と白ワインも入れる。少し煮詰め、黒コショウを振る(コツ参照)。完成!お好みでレモンを添えて。
メイン写真は刻みパセリを振っています。
きっかけ
イカの塩辛ときのこ、旨味の相乗効果を狙いました。さらに食欲をそそる酸味を加えて。
おいしくなるコツ
生レモンがない場合、瓶入り等のレモン汁をかけても。まずはそのまま食べ、その後でレモン汁をかけてみて、味の変化を楽しむのもお勧め。 手順3。イカの塩辛だけで味が決まると思いますが、減塩タイプなどの塩辛の場合、適宜塩などで味を調えてくださいね。
- レシピID:1200007162
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ
- 料理名
- きのこ炒め
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