イカの塩辛できのこを炒めちゃおう レシピ・作り方

イカの塩辛できのこを炒めちゃおう
YAMAT☆
YAMAT☆
イカの塩辛できのこの旨味も倍増!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    きのこはお好みのもので。今回は椎茸(薄切り)、えのき(ほぐして、長さを半分に)、ぶなしめじ(ほぐす)を使いました。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら、きのこも入れて炒める。
  3. 3 きのこがしんなりしたら、イカの塩辛と白ワインも入れる。少し煮詰め、黒コショウを振る(コツ参照)。完成!お好みでレモンを添えて。
    メイン写真は刻みパセリを振っています。

きっかけ

イカの塩辛ときのこ、旨味の相乗効果を狙いました。さらに食欲をそそる酸味を加えて。

おいしくなるコツ

生レモンがない場合、瓶入り等のレモン汁をかけても。まずはそのまま食べ、その後でレモン汁をかけてみて、味の変化を楽しむのもお勧め。 手順3。イカの塩辛だけで味が決まると思いますが、減塩タイプなどの塩辛の場合、適宜塩などで味を調えてくださいね。

  • レシピID:1200007162
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
料理名
きのこ炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る