だしをたっぷりきかせて、めんつゆ使ったカレーうどん レシピ・作り方

だしをたっぷりきかせて、めんつゆ使ったカレーうどん
  • 約10分
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
寒い日に食べたいカレーうどん。カレー粉を使えばルゥよりもずっと低カロリーでヘルシー。薬味のねぎをたっぷりのせ、だしもたっぷり!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋に油を熱し、しょうが、豚肉を入れ、しっかり炒める。
    *カリッとしてるのが好きなので、焦げ目がつくまで炒めていますが、お好みで。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに薄く切り、長ねぎは輪切り。
    ①の鍋に切った玉ねぎ、にんじんを入れ炒め、だし汁を加え、煮る。
    野菜が煮立ったら、うどんを加え、所定時間煮る。
  3. 3 めんつゆ、カレー粉を加え、味と調整する。好みで黒こしょうをかけてもおいしいです。
    器に盛り、長ねぎ、かいわれ大根をのせる。
    *最後に水溶き小麦粉(片栗粉)プラスでとろみアップ。

きっかけ

だし濃いめのカレーうどんが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

だし汁は、好みの素材からとっても良いし、だしの素やだしパックで手軽にとっても。濃い目のだしを取るとおいしい。だしが濃い分、味付けはカレー粉以外、少なめ。 めんつゆを加える事で味のバランスが取れます。カレー粉の量はお好みで。

  • レシピID:1200006270
  • 公開日:2012/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどん
関連キーワード
カレー うどん 簡単 だし
料理名
カレーうどん
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る