~京風~味が染み込んだブリ大根☆ レシピ・作り方

~京風~味が染み込んだブリ大根☆
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
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薄口しょうゆを使って、京風にあっさり、でも味はしっかりしたものに仕上げてみました。
魚の臭みもなく、大根と一緒に美味しく頂けます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2.5cmの厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき、縦4つに切ります。
    米のとぎ汁でアクを取りながら、大根にお箸がスッと通るくらいになるまでゆでます。
  2. 2 ざるで水切りします。
  3. 3 ぶりは食べやすい大きさに切り、鍋に熱湯を沸かし、余分な脂を取ります。
  4. 4 こちらも大根と同様水切りします。
  5. 5 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を加え、沸騰したらスライスした生姜を入れます。
  6. 6 そこに大根とぶりを入れます。
  7. 7 落としぶたをしてツヤが出るまで煮込みます。
  8. 8 できあがり!

きっかけ

焼き魚ばかりではつまらない!そんな時はあっさり煮魚の和食♪

おいしくなるコツ

濃い口しょうゆを使うと見た目が濃くなり、味がしみ込んでいるように見えますが、薄口でも充分味が出ます♪

  • レシピID:1200006205
  • 公開日:2012/11/06
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カテゴリ
ぶり
関連キーワード
和食 煮込み 生姜 京風
料理名
ブリ大根
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