~京風~味が染み込んだブリ大根☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は2.5cmの厚さの輪切りにして、皮を厚めにむき、縦4つに切ります。
米のとぎ汁でアクを取りながら、大根にお箸がスッと通るくらいになるまでゆでます。 - 2 ざるで水切りします。
- 3 ぶりは食べやすい大きさに切り、鍋に熱湯を沸かし、余分な脂を取ります。
- 4 こちらも大根と同様水切りします。
- 5 鍋にしょうゆ、みりん、砂糖を加え、沸騰したらスライスした生姜を入れます。
- 6 そこに大根とぶりを入れます。
- 7 落としぶたをしてツヤが出るまで煮込みます。
- 8 できあがり!
きっかけ
焼き魚ばかりではつまらない!そんな時はあっさり煮魚の和食♪
おいしくなるコツ
濃い口しょうゆを使うと見た目が濃くなり、味がしみ込んでいるように見えますが、薄口でも充分味が出ます♪
- レシピID:1200006205
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ大根
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魚の臭みもなく、大根と一緒に美味しく頂けます。