だしともやしで味わう!もやしとねぎの温かいそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
水とかつお節を煮立てだし汁を作る(水200mlにかつお節10g)。
もやしはひげねを取る。だし汁を沸騰させ、もやし、ねぎ、そうめんを入れ1分煮る。 - 2 どんぶりに盛り、白ゴマを散らす。
きっかけ
温かいだしを味わいたくて、手元にあったそうめんを温麺にしてあじわうことにしました。もやしでしゃきしゃきの味わい。
おいしくなるコツ
ねぎの量はお好みで。だし汁を使うとつゆの量が減らせます。香りとだしの味で十分満足できます。もやしはひげねを取ることで、見た目、食感がぐっとアップ!ちょっと手間ですが、慣れると楽しい♪試してみてください。もちろんひげねを取らなくても美味しい!
- レシピID:1200005634
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- もやしとねぎの温かいそうめん
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