つるむらさきとトマトのキッシュ レシピ・作り方

つるむらさきとトマトのキッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
キッシュシリーズ大3弾☆
ほうれん草の代わりに今が旬の「つるむらさき」という野菜を使ってみました。これが結構おいしいのです!

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを使用しました。自然解凍しておきます。
  2. 2 タルトの方にパイシートをのばして型を作ります。
  3. 3 これが「つるむらさき」です。
    ほうれん草より茎が太く、熱すると少し粘りがあります。体に良さそう・・・。
  4. 4 フライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎパンチェッタ、つるむらさきの茎をよく炒めます。
  5. 5 そこにカットしたつるむらさきの葉を入れ、炒めます。
  6. 6 ボウルに卵、生クリームを入れてよくかき混ぜます。
    手順2のパイに手順4の野菜の具材、チーズを入れます。
  7. 7 卵と生クリームの混ぜたものを生地に流し込み上にスライスしたブラックオリーブとカットトマトをのせます。
  8. 8 200℃に温めておいたオーブンで20分~30分ほど焼き、できあがり!

きっかけ

八百屋さんでほうれん草の代わりになるものが、つるむらさきだったので・・・試しに作ってみました!

おいしくなるコツ

アパレイユ(生クリームと卵の生地)は入れすぎると焼いている途中に溢れてしまうので気をつけてください。

  • レシピID:1200005380
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
キッシュ
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フレンチ 簡単 手土産 ワインによく合う
料理名
キッシュ
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